Краткое содержание «Королева Марго» Дюма

1570 год, время гражданских войн во Франции. Погибли и вожди враждующих сторон. Заключается мир в Сен-Жермене, а для закрепления принцесса Маргарита должна выйти замуж за Генриха Наваррского, что возмущает обе страны. Король Генрих Наваррский объясняет, что брак их политический и, несмотря на чувства их к другим, они должны поддерживать друг друга до конца.

А во дворце Екатерина Сиенская, вдова, которая ненавидит гугенотов, плетет интриги. Мир продержался неделю, Карл IX поручает Морвелю покушение на адмирала Колиньи. В Париж приезжают граф Лерак де Ла Моль, гугенот, с письмами предназначенными королю Генриху, а также адмиралу Колиньи, и Аннибал де Коконнас — это католик, — с посланием, предназначенным герцогу де Гизу, врагу Колиньи. Они быстро сблизились за игрой в карты, и в разговоре сообщают, что в эту ночь в Лувре состоятся важные аудиенции. Эта ночь — в августе с 24 на 25 — это ночь св. Варфоломея, то есть кровавая ночь гугенотов.

Ла Моль и Коконнас оказываются в бою против друга. Раненный Ла Моль спасается в покоях королевы Маргариты Наваррской. Коконнас также тяжело ранен и ютится у ближайшей подруги Маргариты — это герцогиня Анриэтта Невэрская.

К Марго приходит брат — это герцог Алансонский, он сообщает, что в это время брак с гугенотом предосудителен. Но Марго предает мужа, из-за грозящей им беды. Мадам де Сов устраивает козни своему зятю, но у нее ничего н выходит. После Маргарита знакомит Генриха с Ла Молем, который передает ему письмо с предупреждением об опасности. Все трое спят на одной кровати.

Королева Екатерина в ярости, что не может избавиться от Генриха Наваррского. Ее авантюры приносят только поражения. Ее не примирил и переход зятя в католичество.

Ла Моль также принимает католичество. Коконнас и его излечил мэтр Рене — теперь они приятели, которые имеют теплые чувства к своим дамам — это Маргарита и Анриэтта. Ла Моль не может поверить, что его любит королева и идет к ясновидящему Рене, который предоставляет восковую гадательную фигурку в короне и выраженным с сердцем, которое пронзено иглой. Ла Моль ханит этот образ обожаемой им Маргариты.

Глава гугенотов де Муи стремится к реваншу в политике. Герцог Алансонский говорит де Муи, что он лучший претендент на престол, после смерти Карла. Для проникновения в Лувр, ему советует герцог Франсуа сшить плац, как у Ла Моля. У Генриха на пути опять кто-то стоит, и это опять козни матери. Она стращает короля Карла о появлении в Лувре де Муи, заставляет сына дать согласие на арест Генриха, поручая это Морвелю.

Карл жалеет об этом указе, так как на охоте Генрих его спасает. Он не только спас жизнь, а предотвратил изменение государей в 3 королевствах, но самое главное — это сохранил свою жизнь и Марго. При беседе Генриха с Алансонским, последний предложил заговор против короля, но тот отверг. Потом де Муи направит свои предложения принцу Конде и другим. Но Генрих узнал все умыслы Франсуа. Он яро убеждает Наваррского короля стать главой гугенотов. Что его все любят, а Франсуа написал акт об отречении от наследия престола в его сторону: Они пожимают руки, а в это время входит Екатерина Сиенская, которая лицемерно радовалась братскому рукопожатию, потому как торжествовала победу над Генрихом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Королева Марго» Дюма
?