Краткое содержание «Грозовой перевал» Бронте

Устав от лондонской суеты и многолюдных, шумных курортов, мистер Локвуд решил какое-то время пожить в деревенской глуши, подальше от суматохи и людей. Он снял в аренду старый помещичий дом, Мызу Скворцов. Дом стоял на отшибе в окружении холмистых вересковых пустошей и болот на севере Англии. Владелец Скворцов, сквайр Хитклиф, жил неподалеку, в усадьбе Грозовой Перевал, и мистер Локвуд решил навестить его. Встретившись с хозяином, гость замялся: очень уж не подходили друг к другу одежда и наружность владельца усадьбы. Одет он был как джентльмен, но внешность выдавала в нем чистокровного цыгана.

Сам же дом изнутри выглядел так, будто в нем жил суровый фермер, не привыкший к комфорту, нежели помещик. Помимо хозяина в Грозовом Перевале жил слуга Джозеф, старый ворчун, и дочь хозяина, Кэтрин Хитклиф. Девица была юна, прелестна, но резкая и относилась ко всему с нескрываемым презрением. Вместе с ними в Перевале жил Гэртон Эрншо, чье имя было на таблице перед усадьбой. Кроме того, что он обладал деревенской наружностью, о юнце ничего нельзя было сказать. Ясно было только, что он не слуга и не сын Хитклифа. Одолеваемый любопытством, мистер Локвуд попросил экономку, мисс Дин, рассказать о странной семье, живущей в Грозовом Перевале. Оказалось, рассказчика мистер Локвуд нашел замечательного, так как миссис Дин была свидетелем той драмы, которая лежит в основе истории семейств Эрншо, Линтонов и Хитклифа.

Изначально Эршно жили на Грозовом Перевале, а Линтоны — на Мызе Скворцов. У мистера Эршно было двое детей — старший сын, Хиндли, и младшая дочь, Кэтрин. Однажды, возвращаясь домой, мистер Эрншо наткнулся на брошенного ребенка-цыганенка, который умирал от голода. Он взял его к себе домой, выходил и окрестил Хитклифом. Никто не мог точно сказать, имя это было или фамилия, или вовсе прозвище. Вскоре для всех стало очевидным, что мистер Эрншо любит цыганенка гораздо больше, чем собствнных детей. Цыганенок же отличался отнюдь не добрым нравом и всячески изводил Хиндли, хотя с его сестрой Кэтрин, он дружил.

Когда мистер Эрншо умер, Хиндли уже несколько лет жил отдельно от отца и сестры в городе. На похороны он приехал со своей женой. После похорон молодая пара вернулась обратно в Грозовой Перевал и Хиндли получил шанс отыграться за все унижения, перенесенные в детстве. Хитклиф теперь жил как простой работник, Кэтрин изводил жестокий, глупый Джозеф, у которого она находилась на попечении. В этой среде Хитклиф и Кэтрин особенно нуждались в поддержке друг друга, и незаметно детская крепкая дружба переросла во влюбленность. На Мызе Скворцов так же обитали двое подростков — Эдгар и Изабелла Линтоны. Они были полной противоположностью своих соседей — благородные светские господа. Они были воспитаны, образованны и, как это часто случается с людьми тонкой душевной организации, весьма нервны и высокомерны.

Вскоре соседи познакомились и начали дружно общаться. Все, кроме Хитклифа, сироты-найденыша, который стал изгнанником. Последним ударом по самолюбию Хитклифа стало то, что Кэтрин начала все больше времени проводить с Эдгаром, пренебрегая старым другом и временами посмеиваясь над ним. Хитклиф поклялся страшно отомстить юному Линтону. И не в характере этого человека было бросать слова на ветер.

Через некоторое время у Хиндли Эрншо родился сын, которого назвали Гэртоном. Мать малыша слегла сразу после родов и больше не вставала. Лишившись любимой, Хиндли опускался на глазах у домашних — целыми днями его не было видно дома, а вечерами он являлся, пьяный, из кабаков и буйствовал до самого утра, затравливая домашних до ужаса. Кэтрин и Эдгара продолжали общаться все теснее и теснее, и в один прекрасный день решили пожениться. Кэтрин было очень тяжело принять такое решение — нутром она чувствовала, что совершает ошибку; Хитклиф был для нее тем, без которого она не мыслила свою жизнь. Однако если Хитклиф был для нее каменной плитой, ее опорой, то ее чувства к Эдгару походили на весеннюю листву — они недолговечны, но все же невозможно перестать наслаждаться ею.

Узнав о предстоящей свадьбе, Хитклиф исчез, и долгое время его никто не видел. Свадьба была сыграна, Эдгар Линтон называл себя самым счастливым человеком на свете. Молодые поселились на Мызе Скворцов, и все вокруг говорили, что они образцовая семья. В один прекрасный день в Мыз Скворцов явился незнакомец. Хитклифа узнали с трудом. Вместо неотесанного деревенского мальчишки перед ними предстал взрослый мужичина и джентльмен. Он так и не поделился ни с кем, с чем было связано его исчезновение и что он делал все эти годы. Для Кэтрин и Хитклифа как будто не существовало...

долгих лет разлуки. Они встретились как закадычные друзья. А в душе Эдгара поселилась тревога и недовольство — он с юности недолюбливал Хитклифа. Его появление вывело его жену из состояния равновесия, которое он с трудом восстановил. Кэтрин все это время винила себя за возможную гибель Хитклифа где-то в незнакомых ему местах, и его возвращение сняло этот камень с ее плеч. Старый друг стал для нее еще более дорогим, чем раньше.

Несмотря на свое неудовольствие, Эдгар был вынужден принять гостя в своем доме. Хитклиф был не самым приятным в общении человеком: он был резок и груб, и не скрывал того, что хочет отомстить не только Хиндли Эрншо, но и Эдгару Линтону. Хитклиф винил Эдгара в том, что он отнял у него смысл жизни. Кэтрин же он винил за то, что вместо него, настоящего мужчины, она предпочла нервного, слабого аристократишку. Эти слова больно ранили душу Кэтрин. Хитклиф поселился на Грозовом Перевале, который уже стал притоном для пьяниц и любителей азартных игр. Последним он как раз таки и воспользовался: Хиндли, у которого уже не было денег, выдвинул в качестве ставки дом и имение, и все проиграл. В итоге он стал владельцем дома семейства Эрншо, в то время как законный насленик — Гэртон — остался без ничего.

Во время частых визитов Хитклифа на Мызу Скворцов на него обратила внимание сестра Эдгара, Изабелла, и вскоре она была по уши влюблена в него. Все окружающие пытались достучаться до нее, заставить одуматься — гиблое дело влюбляться в человека, которому нет дела ни до кого, кроме своей старой подруги детства и мести. Однако Хитклиф решил, что Изабелла поможет ему осуществить свою месть — ведь она была наследницей Мыза Скворцов. Однажды ночью они сбежали, а позже въехали в Грозовой Перевал, объявив себя мужем и женой. После того, как задуманное удалось, Хитклиф больше не скрывал от молодой жены своих истинных мотивов, всячески оскорбляя и унижая ее. Бедняжке ничего не оставалось, как молча терпеть все издевательства. Со дня побега с Изабеллой Хитклиф больше не видел Кэтрин. Но едва узнав о том, что она тяжело больна и не встает с постели, тут же явился в Скворцы. Между ними состоялся долгий разговор, в ходе которого они признались друг другу в нежных чувствах. Это был их последний разговор — родив, Кэтрин умерла. Девочку, которую видел мистер Локвуд видел на Грозовом Перевале, носить имя своей матери.

Хиндли, ограбленный Хитклифом, тоже вскоре умер — напился до смерти. До этой смерти терпение Изабеллы, безропотно сносившей унижения мужа, лопнуло. Она сбежала из имения и поселилась где-то под Лондоном. Там она родила сына, назвав его Линтоном Хитклифом. Следующие три года, которые шли за чередой тех трагичных событий, прошли относительно мирно. Грозовой Перевал и Мыз Скворцов прекратили общение. Когда Кэти исполнилось шестнадцать, она дошла до Перевала и познакомилась с Линтоном Хитклифом и Гэртоном Эрншо, которые оказались ее двоюродными братьями. Гэртона она долго отказалась признавать своим братом — настолько груб и невоспитан он был. В отношении Линтона Кэти повторила судьбу матери, убедив себя, что любит его. Линтон был эгоистичен, и любовь Кэти осталась безответной. В ту пору в их жизни появился Хитклиф.

Линтона он не признавал своим сыном, но в Кэти он видел образ той, которую любил всю свою жизнь. И Хитклиф решил поженить детей, чтобы после смерти Эдгара Линтона и Линтона Хитклифа, обе усадьбы достались Кэти. Хитклиф совершил задуманное, невзирая на протест умирающего отца Кэти. Через несколько оба старика скончались. И вот остались только Хитклиф, ненавидящий Гэртона и не могущий справиться с Кэти; юная овдовевшая Кэти, ставшая барышней капризной и высокомерной; и Гэртон, неотесанный деревенский болван, влюбленный в Кэти. На этом история миссис Дин подошла к концу. После мистер Локвуд решил, что вдоволь надышался свежим деревенским воздухом, и вернулся в Лондон. В его планы не входило возвращаться в те чудные места, однако через год он оказался в тех краях проездом и не смог не заехать в гости к старой экономке.

За этот год многое случилось в жизни героев. Хитклиф, совсем одряхлев, умер. Перед смертью он совсем повредился рассудком и ночи напролет бродил по окрестностям, ища Кэтрин. Кэти сменила гнев на милость и уступила неуклюжим ухаживаниям кузена. Они обручились и собирались сыграть свадьбу. Перед отъездом мистер Локвуд зашел на кладбище. Природа тихо шептала ему о том, что какая бы тяжелая жизнь не была у покойников, сейчас они отдыхают в лучшем царстве.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Грозовой перевал» Бронте
?