Краткое содержание “Голый король”

Влюбленный свинопас Генрих убеждает принцессу Генриетту посетить лужайку, где пасутся свиньи, и добивается успеха через месяц, лишь поведав ей о неком имеющемся у него поющем и играющем на различных музыкальных инструментах котелке, который, к тому же, способен угадать какое блюдо готовиться на кухне у любого человека.

Дочери короля необходимо вести себя подобающе своему социальному статусу, поэтому вместе с ней приходят и придворные дамы, следящие за поведением Принцессы. Именно их и разоблачает котелок, чьи удивительные способности представлял перед публикой друг Генриха – Христиан: оказалось, что из присутствующих дам никто не готовит самостоятельно, потому что они либо едят с хозяйкой в гостях, либо крадут еду с королевского стола. Дамы возмущены и требуют скорейшего начала танцев. Принцессе очень нравится Генрих, она танцует с ним, и они целуются. Эту сцену наблюдает появившийся из кустов отец Принцессы. В негодовании Король обещает дочери на следующий же день выдать ее замуж за соседнего короля – его кузена, а свинопаса и его друга грозиться выгнать за пределы страны. Генрих не теряет надежды и все также верит, что мужем Принцессы будет именно он.

Соседнее королевство тем временем тщательно ведет подготовку к приезду будущей жены своего короля. Местному министру нежных чувств поручается подтвердить подлинность приезжающей Принцессы, потому что Короля преследуют неотвязные мысли. Например, ему подумалось, что, возможно, Принцесса – неизвестного происхождения, если мать невесты была “шалуньей”, и отец Принцессы не король. А, возможно – пришла в голову Королю мысль – Принцесса и сама “шалунья”. Из-за этих мыслей король два раза чуть не умирает: то давится едой, то захлебывается на мелком месте. Министр нежных дел, чтобы спасти ситуацию и проверить девушку, предлагает положить горошину под перины, на которых будет спать невеста, потому как нежная кожа особ королевского происхождения не позволит им спать, а значит, Принцесса (если она на самом деле дочь короля) будет жаловаться на бессонницу.

Приехавшая Принцесса первым делом распоряжается приготовить ей постель ко сну, потому что надеется хотя бы во сне быть с Генрихом. Ее сторожат Камергер и злая Гувернантка. Министр предлагает им угощение и двенадцать бутылок крепкого вина, чтобы узнать подробности прошлого невесты. К спальне Принцессы он посылает жандармов.

На своих двадцати четырех перинах Генриетте не до сна, потому как что-то мешает ей спать, впиваясь в тело через перины. Принцесса начинает петь песню, которую они раньше пели с Генрихом, но вдруг до нее доносятся еще два голоса, поющие ту же самую песню. Открыв дверь, девушка обнаруживает за ней жандармов, которые, к ее удивлению, просят подергать их за бороды. Пораженная девушка делает это и обнаруживает, что бороды остались у нее в руке. Жандармы оказались переодетыми Генрихом и Христианом. У них два плана: или они увозят Принцессу с собой тайно, или, если не получиться первое, девушка должна будет запомнить ругательства, которые написал на бумажке Генрих и ругать ими своего нового жениха. Также, помня о горошине, Генрих советует Генриетте сказать, что она очень хорошо спала, чтобы Король отказался от свадьбы.
Первый план не удался. Беглецов заметили, когда они пытались незаметно пройти мимо опьяневших Министра нежных чувств, Камергера и Гувернантки. Последней удалось увести Принцессу обратно в ее...

покои, а друзьям удалось сбежать.

Следующий день был посвящен подготовке костюма Короля на его свадьбу. Генрих и Христиан, замаскировавшись ткачами, предложили для королевского наряда необычайно удивительную ткань, чью особенную тайну знали лишь они. Донести предложение напрямую Королю не удалось: он спал, и его нельзя было беспокоить – но его слуги обещали друзьям непременно сообщить ему об этой идее. В это время Генриху удается спрятать в пирожок на блюде, который внесли на завтрак Принцессе, записку. Первый Министр тщательно проверяет еду Принцессы, но найти записку ему не удается.
Король просыпается в дурном настроении, он сердит. Настроение Короля пытается поднять шут, и только тогда Король решает заняться делами. Начинает он с придворного ученого и придворного поэта. Далее настает очередь ткачей. Генрих и Христиан в красках описывают свою ткань, волшебные свойства которой заключаются в том, что увидеть ее может лишь умный человек, но не дурак или тот, кто находится не на своем месте. Король в восторге от мысли, что он сможет выяснить кто есть кто в своем королевстве. Вдруг появляется Министр нежных дел с печальным известием: Принцесса спала очень хорошо, горошина ей нисколько не помешала спать, что может означать лишь одно: она не королевского происхождения. Король опечален, потому как уже очень серьезно был настроен на свадьбу.

Нашедшая записку Генриха Принцесса, повсюду пытается найти своего возлюбленного и дергает за бороду каждого встречного, думая, что это переодетый Генрих.
Пришло время встречи с Королем. Он тут же полюбил Генриетту и начал осыпать ее комплиментами. На его слова Принцесса отвечала ругательствами, как ее научил Генрих, но это не срабатывает. Он желает как можно скорее жениться на Принцессе и поручает быстрее сшить ему костюм на свадьбу. Но необходимо посмотреть на чудесную ткань, а этого Король делать опасается – может быть, он ее не увидит. Тогда он решает поручить это своему Первому Министру. Последний боится также и, придумав предлог, перепоручает это королевское указание Министру нежных чувств, который, в свою очередь, посылает к ткачам придворного поэта. В комнате ткачей поэта ничего не видит – лишь столы и рамы для натяжки ткани. Он пытается узнать у ткачей, где же ткань. Генрих и Христиан делают вид, что не понимают в чем дело, ведь ткань якобы находится прямо перед поэтом. Поэт стоит перед дилеммой: соврать, что он видит ткань или признать себя глупым человеком. Он выбирает первое и начинает нахваливать изделие ткачей. То же самое происходит и с Министрами, и с Королем, приходившими к ткачам.

Свадьбу запланировали на утро следующего дня. Огромная толпа ожидала появления Короля на площади, среди них также и невеста в подвенечном платье и ее отец. Король выходит абсолютно нагим. Воодушевленные крики замолкают, а отец невесты пытается объяснить Королю, что происходит. Тот не понимает этого, потому как думает, что одет идеально. Внезапно один маленький смышленый мальчик выкрикнул, что король на самом деле голый. Тогда толпа взрывается возмущенными воплями. Король убегает обратно в дворец. Приходят Генрих и Христиан. Влюбленные Генрих и Принцесса наконец вместе и счастливы. Христиан объявляет, что несмотря а все препятствия, праздновать свадьбу в любом случае будут, потому что любовь побеждает все.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание “Голый король”
?