Краткое содержание «Джен Эйр»

Джейн Эйр в раннем возрасте осталась сиротой и жила в доме своей тетки, миссис Рид. Характер у миссис Рид был тяжелый, что существенно отягощало и без того безрадостную жизнь Джейн. Тетка была вдовой брата матери девочки, и поэтому говорить о родственных чувствах между ними не приходилось. Тетка не любила маленькую Джейн. О родителях Джейн тетка отзывалась не иначе, как со злобой: мать Джейн, будучи дочерью очень приличных родителей, вышла замуж за почти нищего священника. С отцовской стороны у Джейн тоже не было родственников, а если и были, то уж точно не «джейнтельмены» — нищие и невоспитанные. Так что о том, чтобы отправить девочку к ним, не могло быть и речи.

Помимо миссис Рид в доме жили ее дети, Джон, Элиза и Джорджина, а также прислуга. Все как один ненавидели сироту и не упускали возможности напомнить ей о том, что терпят ее в доме из милости. Все домочадцы считали Джейн злой, испорченной и неблагодарной девчонкой, что, конечно же, не имело ничего общего с реальностью. Наоборот — самым злым и испорченным ребенком в доме был Джон, который не давал Джейн проходу и вечно терроризировал ее, подставляя перед взрослыми.
Однажды после одной из таких ссор, когда Джейн, не выдержав издевательств, полезла в драку, ее заперли в Красной комнате. Это была самая страшная комната в доме, куда никто из детей не осмеливался заходить — в ней умер мистер Рид. При мысли, что она может встретить здесь призрака, девочка от страха потеряла сознание, а после долго пролежала с горячкой.
Болезни и непослушание Джейн вконец извели и без того слабые нервы тетушки, и миссис Рид отправила девочку в школу.

Школа, в которой Джейн суждено было провести несколько лет, назвалась Ловуд. На самом деле это был сиротский приют, но Джейн, привыкшую к лишениям и неудобствам, не испугало это мрачное и холодное место. Девочки здесь ходили как под копирку — в одинаковых скучных, похожих на балахон, платьях и с зализанными назад волосами. Все делалось по звонку, без него даже чихнуть было нельзя. Пища, которую давали воспитанницам, была скудная и скверного качества, а учителя были цепными псами. Все в приюте дышало озлобленностью и унынием.

Единственным теплом в стенах этого здания дышала фигура директрисы, мисс Темпль. Джейн подружилась с девочкой, которая тоже отличалась от остальных воспитанниц своим внутренним светом. Новую подружку Джейн звали Элен Бернс. За многие месяцы дружбы с Элен взгляды Джейн на многие вещи поменялись, в том числе она поняла, что Бог — не грозный надзиратель, которого нужно бояться. А совсем наоборот — небесный Отец, наполненный любовью ко всем людям.
Шесть лет Джейн Эйр жила в Ловуде как воспитанница, и еще два преподавала там же, пока однажды не поняла, что у нее больше нет сил оставаться в этих мрачных стенах. Единственным способом вырваться из Ловуда была работа гувернантки, и Джейн подала объявление о поиске работы в газету. Через некоторое время пришло приглашение в имение Торнфилд.

В Торнфилде Джейн встретила домоправительница, миссис Фэйрфакс, старушка с приятной наружностью. Она рассказала Джейн о ее ученице — мисс Адель, подопечной владельца усадьбы Эдварда Рочестера. Позже Джейн узнала, что мать Адели была любовницей Рочестера. Она оставила дочь на попечение любовника и исчезла. Сам мистер Рочестер редко бывал в имении, большую часть своего времени проводя на континенте.
Торнфилд не шел ни в какое сравнение с Ловудом. Светлый, чистый дом окутывал Джейн дружелюбной атмосферой, несмотря на скрывающиеся в глубине него тайны: по ночам Джейн слышался нечеловеческий хохот. Тем не менее девушку не покидало ощущение тоски и одиночества. Неожиданно в Торнфилд приезжает мистер Рочестер он оказался широкоплечим, смуглым мужчиной с суровыми, слегка неправильными чертами лица. Втайне Джейн вздохнула с облегчением, увидев, что хозяин не оказался красавцем. Девушка считала, что ни один красавец никогда бы в жизни не обратил внимание на такую замарашку как она. Тем не менее, между Джейн и мистером Рочестером возникла взаимная симпатия, которой они оба стеснялись и тщательно скрывали.

Джейн не признавалась самой себе, что ревнует мистера Рочестера к некой мисс Бланш, к которой он проявлял не скрытую симпатию. Джейн сочла светскую красавицу неестественной до мозга костей. Появились слухи о скорой свадьбе.
Джейн погрузилась в грустные думы о том, куда ей идти после того, как в имении появится хозяйка, а Адель уедет продолжать обучение в школе. Но неожиданно Рочестер делает предложение не мисс Бланш, а Джейн. Обрадовавшись, девушка радостно дала свое согласие, ибо давно уже любила Эдварда. Мысленно она благодарила Бога за негаданное счастье. Свадьбу решено было сыграть через месяц.

Этот месяц пролетел незаметно, и вот Джейн Эйр наконец-то выходит замуж. Посередине церемонии, когда священник уже было собрался объявить их мужем и женой, вмешался какой-то человек, сказав, что брак не может состояться, так как Рочестер уже женат. Тот не стал отрицать. Свадьба расстроена.
Оправдываясь, несостоявшийся муж рассказал Джейн свою тайну.

Его отец завещал все свое имущество брату Эдварда, поскольку боялся, что его сыновья раздробят его владения. Его, младшего сына, отец сосватал за невесту из Вест-Индии с богатым приданым. При этом от него скрыли, что в роду четы Бертов были шизофреники и пьяницы. После свадьбы плохая наследственность развернулась во всей красе: невеста превратилась в глупое, бездушное существо и приобрела сходство с животным. Эдвард спрятал ее в своем родном доме — отец и брат его к тому времени ушли из жизни. Это ее смех был слышен в глубине имения Торнфилд. Однажды, вырвавшись из своей темницы, она чуть было не сожгла спящих домочадцев, а в ночь перед свадьбой явилась в спальню Джейн и разорвала ее фату.

Несмотря на то, что Эдвард умолял Джейн остаться с ним, она была непреклонна и как можно скорее покинула имение, чувствуя, что может сдаться под напором его слов.
Налегке, без денег и багажа, она села на дилижанс и уехала на север, сама не зная куда. Через два дня после высадки она оказалась среди бескрайней дикой пустыни. У девушки не было денег ехать дальше.
Джейн замерзала и голодала, скитаясь по безлюдным местам. Из последних сил она дошла до порога незнакомого дома и рухнула у крыльца без сознания.
Это оказался дом священника Сент-Джона Риверса, который жил вместе с двумя своими сестрами — Дианой и Мэри. Он и подобрал Джейн. Семья Риверсов оказались добропорядочными, честными и образованными людьми. Джейн прониклась к ним взаимной симпатией, однако из предосторожности назвалась другим именем и не рассказала им ничего о своем прошлом.
Священник оказался полной противоположностью Рочестеру — фигура Зевса и лицом Апполона, а его ясные глаза искрились воодушевлением и решимостью. В него была влюблена Ромунда, красавица из богатой семьи. Ее симпатия была взаимна, но священник всячески отрекался от своей любви во имя благой своей цели — освещать светом Евангелия души язычников. Сент-Джон собирался отправиться в Индию как миссионер, но для этого ему нужна была спутница жизни. Тихая, скромная Джейн как нельзя более кстати подходила ему для этой роли, и священник предложил ей выйти за него замуж. Однако девушка не могла стать женой человека, к которому не испытывала сильных чувств, и взамен предложила сопровождать Сент-Джона как сестра. Такой расклад был неприличен для духовного лица.

Джейн отдалась преподаванию в сельской школе, которую Сент-Джон открыл на деньги местных состоятельных чиновников. Однажды священник навестил ее после уроков и рассказал ей историю своей жизни. Все встало на свои места. Оказалось, что Сент-Джон узнал настоящую фамилию Джейн и навел о ней справки. Выяснилось, что отец Джейн был родным братом матери священника и его сестер, а так же у нее был второй брат, Джон Эйр. Разбогатев на Мадейре, он пытался отыскать свою племянницу, Джейн Эйр и, отчаявшись, бросил поиски. Именно своей племяннице он завещал свои деньги перед тем, как отойти в мир иной. Так, благодаря счастливой случайности, Джейн обрела состояние и семью. Несмотря на волю покойного, она разделила наследство поровну между всеми племянниками.

Какой бы счастливой и спокойной не была ее новая жизнь, Джейн не могла перестать думать об Эдварде и она поехала в Торнфилд. На месте роскошного имения она обнаружила лишь жалкие обгорелые останки. Местный трактирщик рассказал Джейн, что безумная Берт все-таки умудрилась поджечь дом и сама сгорела заживо. Пытаясь спасти ее, Эдвард потерял руку и ослеп. Теперь он жил в другом имении неподалеку.
Встретив его, Джейн прониклась к не у прежней нежностью. Он не потерял своей формы, но лицо приобрело жесткость из-за перенесенных страданий. Джейн осталась с самым дорогим ей человеком и стала его поддержкой и опорой.
Спустя некоторое время они поженились. Через два года случилось другое счастливое событие — к Эдварду стало потихоньку возвращаться зрение. Диана и Мэри тоже стали счастливыми женами, а Сент-Джон в гордом одиночестве продолжил свой миссионерский подвиг.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Джен Эйр»
?