Краткое содержание «Димитрий Самозванец»

Жестоко правил Димитрий с самого того момента, как сел на трон: казнил многих людей, заточил бояр, оставил без гроша страну. Но предел его коварство достигло тогда, когда в 1606 году он вздумал обратить всех православных в католическую веру, да еще и отдать земли русские во власть полякам. Не мог наперсник царя Пармен вразумить Димитрия, лишь злодейства были в мыслях у царя. Единственная его слабость — любовь к Ксении, дочери боярина Шуйского. Однако ж не гнушается он силовыми методами, и помехой свое нынешнее замужество не считает, намереваясь отравить жену. Узнав об этом, Пармен решает беречь жену царя от злобных замыслов.
Появляется начальник стражи и сообщает, что народ взволнован, ходят среди него слухи, что царь вовсе не Димитрий, а самозванец — монах Отрепьев. Царь подозревает Шуйских в разжигании мятежа, и требует привести боярина Шуйского вместе с дочерью Ксенией.
Шуйский пытается убедить Димитрия, что нет скрытых помыслов у нее, и в доказательство своей лояльности предлагает Ксению отдать в жены царю. Но та дает жесткий отказ, даже под страхом смерти не предаст она своего жениха Георгия. Боярин же дает слово вразумить дочь.
Оставшись с Ксенией наедине, Шуйский открывает ей свои намерения свергнуть лжецаря, но для это должна она сделать вид. что покорна воле самозванца. Ксения ради блага отечества дает свое согласие, а вскоре соглашается и Георгий.
Поверивший обману Димитрий начинает всячески издеваться над Георгием, тот не выдерживает, и называет царя в лицо тираном и самозванцем. Когда его уводят в подземелье, свой нрав выпускает и Ксения. Димитрий в ярости собирается казнить обоих, но вовремя подоспевший Шуйский успокаивает гнев царя, обещая, что Ксения более не будет противиться его воле. Желая убедить царя, что он — его верная опора, Шуйский также собирается успокоить народ, разозленный пленением Георгия. Димитрий дает свое согласие, но в то же время дает указ увеличить численность личной стражи.
Хотя царь и осознает, что своими деяниями лишь укорачивает срок своей власти, настраивая своих же вассалов против себя, но ничего не может поделать со своей жестокостью.
Димитрий решает освободить Георгия, поддавшись уговорам Пармена. В диалоге с Шуйским наперсник говорит, что будь он даже самозванец, был бы ему верен, если б тот заботился о государстве и о его народе. Тем не менее, Шуйский не спешит доверять Пармену и своими замыслами не делится.
Шуйский берет...

с Ксении и Георгия обещание, что более не будут те гневить царя. Также они обещают даже в разлуке оставаться верными друг другу, и если не суждено им жить вместе, то под землей лежать им суждено вдвоем.
Теперь им удалось обмануть царя. Всем своим видом показывая страдание, они говорят Димитрию, что любовь свою пересилят. Димитрий наслаждается их болью, и своей властью над ними.
Тут приходит начальник стражи с известием, что боярство и народ обеспокоены, и что этой ночью свершится государственная измена. Димитрий тут же решает переговорить с Парменом. Несмотря на просьбы Ксении пощадить отца и возлюбленного, несмотря на совет Пармена проявить милосердия, Димитрий не переменяет своего злого нрава, и приказывает казнить бояр.
Шуйский и Георгий объявляют о своей готовности принять смерть, но Шуйский просит лишь об исполнении его последнего желания — попрощаться с дочерью. Царь не против, зная, что это принесет им еще больше страданий. Ксения прощается с отцом и возлюбленным. Лишившись всех, кто был ей дорог, девушка просит убить ее. Пармен тем временем уже уводит бояр в заключение. Ксения умоляет его о милосердии, упрекая его в потакании тирану. Наперсник лишь взывает к небесам, чтобы его мечта о свержении лжецаря исполнилась.
Ночью Димитрий просыпается от звона колокола, возвещающего о начале народного бунта. Ужас охватил его, понимает тиран, что более некуда ему бежать. В страхе поручает он стражникам сначала разбить восставших, а затем хотя бы не покидать его. Но не смерть его пугает, а то, что враги его уйдут от праведной мести. Единственный выход своей ярости он видит в Ксении, которую он собирается убить, коли остальным удалось спастись.
Мятежники во главе с Шуйским и Георгием врываются в палаты царя, где обнаруживают, что тот уже занес над Ксенией клинок. Димитрий лишь в одном случае согласен оставить девушке жизнь — ему должны вернуть власть и более не посягать на нее. Но Шуйский понимает, что благо народа куда важнее жизни одного человека, пусть это даже будет его дочь, и ответствует, что должен царь ответить за свои грехи. Георгий бросается на Димитрия, хоть и знает, что Ксению спасти уже не успеет. Заносит бывший царь клинок, но вдруг появляется Пармен с мечом наголо и спасает девушку от неминуемой гибели. Проклиная всех, самозванец пронзает свою грудь кинжалом и погибает.
Автор — Кращенко А. В.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Димитрий Самозванец»
?