Краткое содержание “Девяностые годы”

Девяностые годы известны в Австралии, как годы золотой лихорадки. Толпы людей устремились на северо-западную сторону континента отовсюду, надеясь разбогатеть.
Жизнь общины зависит от золота. Все мечтают о немыслимом богатстве. Новая находка будоражит поселки старателей, люди отправляются в очередной поход. Подводы, повозки, верблюды, верхом и пешком – искатели бросаются за мечтой. По этим же законам живет поселок старателей Южный Крест, там долгое и сухое лето, и нередки проблемы с пищей и водой.
Жизнь скромных и небогатых семей проходит перед нашими глазами. В семье Салли и Морриса Гауг ведущая роль досталась Салли. Мужество, стойкость, здравый смысл и чистота души – это те черты характера Салли, которые помогают ей выжить в жизни. Совсем юной девушкой Салли выходит замуж за непутевого молодого английского аристократа, которого его родители посылают в Австралию для исправления, снабдив лишь небольшим количеством денег. Он не умеет ладить с рабочими, не может вести хозяйство и, вкладывая в рудник деньги, теряет и работу, и деньги – в общем, фермер из Морриса не вышел. Моррис полон желания возвратиться в Англию, став миллионером. Родители Салли – пионеры Австралии, и это ей очень помогает, когда трудно. Она – не чужая в таинственном и бескрайнем пространстве Западной Австралии. Хотя она выросла южнее, и здесь все несколько иначе, Салли говорит, что это есть та же самая Австралия.
В Южном Кресте и Калгурли она открывает для старателей столовую и пансион. Рабочие помогают Салли, в их среде непреложен принцип товарищества. Именно поэтому старатели порицают Морриса, оставившего заболевшую Салли у местных туземцев во время неудачного похода за золотом. Туземцы тогда спасли Салли жизнь. Но женщина никому не позволяет бранить мужа, оставаясь верной ему. Даже на предложение компаньона мужа, Фриско де Морфе, богатого, скупающего за гроши рудники и участки старателей, она отвечает отказом. Для Фриско равнозначны понятия “занять”, “выпросить” либо “украсть”. Он покупает аборигенку Маритану, весьма добрую и простую девушку, у отца и жениха за вино и табак. Фриско не признает своим ребенка, которого она ему родила. /> Пэдди Кеван – такой же, как Фриско. Это парнишка-оборвыш, перепродающий украденное золото. В завершении романа он станет владельцем рудника.
Семья Лоры и Олфа Брайли вносят трагические ноты в роман. Лора – женщина очень красивая, но не приспособленная к трудностям жизни. Сначала ей с мужем улыбается счастье: они очень выгодно продают золотоносный участок, обзаводятся домом, Олф даже становится управляющим рудника. Но он боиться нищеты и старости, поэтому олф становится на сторону хозяев рудника. Он не принимает участия в борьбе старателей за свои собственные права. Друзья отворачиваются от Олфа, даже Динни Квин, лучший его друг, с которым ранее отправлялся искать золото. Только один Моррис Гауг помогает в эти дни Олфу, защищая его перед недовольными старателями. Пэдди Кеван, конечно, тоже ему сочувствует, но он всегда и во всем преследует только свои интересы. Олф ведет документацию. связанную с отчетностью, но не собирается принимать участие в его махинациях. И потому Олф теряет эту работу. У него нет диплома, он всего лишь практик, а везде особенно ценят специалистов с дипломом. Олф понимает, что не поддержав тогда старателей, совершил ошибку. Он совершает самоубийство, умоляя жену в прощальном своем письме простить его. Он не смог обеспечить ее и своего ребенка, но она должна получить деньги по страховому полису, которых им с дочерью хватит на некоторое время. Товарищи собираются похоронить Олфа на свои средства и собрать кое-что для семьи.
Третья же семья – Жан и Мари Робийяр. Молодой учитель, мечтающий скопить денег на участок земли присоединяется к старателям, отправляющимся в Южный Крест. Мари едет вместе с ним. Не найдя золота, Жан устроился на рудник, потом – поваром в гостинице. Когда Робийяры перебираются в Калгурли, Жан уже начинает кашлять. Он строит хижину для жены. Во время работы в руднике под землей его душит сильный кашель. Его дни уже сочтены.
Динни, Салли и Моррис беседуют на веранде их дома. Моррис замечает, что старая эра золотоискателей на приисках закончена. Грядет новая, в которой промышленность подчинит себе все.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание “Девяностые годы”
?