Краткое содержание “Детство Люверс” Пастернака

Женя Люверс родом из Перми, здесь же прошло и ее детство. Летом она с семьей уезжала на дачу, что на берегу Камы. Как-то раз, пробудившись посреди ночи, Женя обнаружила, что с другого берега реки видно огни и странные звуки, из-за чего девочка сильно испугалась и заплакала. К ней в комнату зашел отец, объяснив дочери, что огни идут из Мотовилихи, как оказалось наутро, завода по производству чугуна. Это, казалось бы, незначительное событие моментально выкинуло Женю из детства. Впервые за свою жизнь, она скрыла в себе другие вопросы, интересующие ее, так как ответы на них могут получить лишь те люди, которые курят, запирают ей дверь, кричат и наказывают в случае провинностей.

Года сменяли друг друга. Дети, в том числе и Женя, привыкли еще с раннего детства к постоянным отъездам отца, им казалось, что у отцов есть специальная обязанность изредка обедать дома и никогда в нем не ужинать. Когда отец был в дурном расположении духа, он становился для детей совершенно другим, чужим человеком, и они никогда не осмеливались ему дерзить. Мать была с детьми нежнее, нередко часами сидела с ними, из-за чего те испытывали муки совести, считая это незаслуженным. Но когда они приходили в себя, то часто видели мать в отчуждении, вспыльчивой без причины.

В Екатеринбурге началась другая жизнь. Женя и Сережа начали учиться в гимназии. Женя подружилось с Лизой Дефендовой, дочерью псаломщика, а Сережа – с братьями Ахмедьяновыми. У отца был сослуживец – бельгиец по имени Негарат. Однако, вскоре ему пришлось вернуться на родину, но перед тем, как уехать, он сказал, что передал Цветкову некоторые свои книги и Люверс могут их взять, если захотят.

Однажды в августе Женя вскарабкалась на поленницу, и с высоты ей открылся вид на чужой сад, где три незнакомые женщины что-то разглядывали. После этого они отправились...

к калитке, а за ними, хромая, шел человек невысокого роста с большой книгой в руках – альбомом или атласом. Этот человек заинтересовал Женю. Как-то раз она заметила, как он выходит из книжной лавки с ее репетитором Диких. Сразу после них они с Сережей зашли в лавку за Тургеневым. Этим незнакомцем оказался Цветков, которого упоминал Негарат.

Как-то раз родители собрались на представление в театр. В полночь начали раздаваться голоса, крики, топот, и неестественный крик мамы. Детей от греха подальше заперли в комнатах, а утром отправили их из дома в семьи друзей: Сережу к Ахмедьяновым, а Женю к Дефендовым. Цветков опять попался ей на глаза, пока она гостила у Дефендовых. Человек держал в руке лампу и отходил все дальше от огня. За ним следовали несколько теней, а потом и сани, растворившиеся во тьме.

Уже дома ей объяснили в ответ на вопрос о маминой болезни, что в тот вечер, когда родители ходили в театр, после окончания спектакля их конь начал бесноваться, биться, и в итоге убил прохожего. Мама слегла с нервным расстройством, тогда же родился и “мертвый братец”, о котором Женя узнала у Дефендовых. Вечером пришел ее репетитор Диких. Он был чем-то подавлен. Оказалось, дело в смерти его близкого друга, Цветкова. Узнав об этом, Женя выбежала из комнаты в слезах. Диких рассудил, что такой всплеск эмоций у маленькой женщины может вызвать лишь чувство, название которого всем хорошо известно.

Однако, он был не прав. Это чувство было похоже, но другим. В ее жизни оказался незнакомый человек, к которому она не испытывала любви или ненависти, который ей был, по сути, безразличен, но по отношению к таким и говорят о заповедях, вроде “не укради” и “возлюби ближнего своего”. Но главное, в чем ошибся Диких, – это наличие названия у такого чувства, его не существовало.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание “Детство Люверс” Пастернака
?