Краткое содержание «Барон на дереве»

Этот роман удивительным образом сочетает в себе эссе и утопии, черты философского романа и сатиры. Действие происходит при переходе XVIII и XIX веков.
Главный герой — барон Козимо ди Рондо, девятнадцатилетний юноша. Он взбунтовывается против улиток в соусе, которые ежедневно готовятся на обед. Выражая свой протест, он залезает на дерево с тем, чтобы не спускаться с него никогда. Так, верный данному себе слову, юноша начинает устраиваться в кроне дерева.
Он учится перепрыгивать с дерева на дерево, как обезьяна. Так, практикуясь в прыжках, он оказывается на дереве, растущего в салу маркиза д’Ондарива. Здесь он встречает его дочь, Виола. Дружили молодые люди не долго — Виола в скором времени уезжает в пансион.
Козимо получает все необходимое для жизни от своего младшего брата, Бьяджо. Тот приносит ему плед, зонтик, книги, пищу и воду. Аббату Фошлаферу, учителю братьев, который преподает им одновременно все предметы, приходится сидеть под деревом, объясняя Козимо очередную тему. Козимо сидит на ветке дерева и болтает ногами, пока учитель сидит у подножия дерева на скамейке, и они хором учат рифмы. Через некоторое время Бьяджо вилит, как долговязый преподаватель, смешно дрыгая тощими ногами, пытается забраться на дерево.
Козимо пытается подражать Робинзону Крузо, и начинает охотиться на птиц и белок. Из беличьих шкурок он шьет себе тулупчик. После отъезда Виолы ее собака осталась бездомной, и Козимо начинает заботиться о ней, даже дав ей имя: Оттимо-Массимо.
Так же Козимо начинает учиться рыбачить, доставать мед, и постепенно начинает забывать о семейных обычаях и привычках. Он все реже появляется на дубе возле церкви.
Дерево, которое избрал своим домом Козимо, находится в лесу, которым владеет разбойник Лесной Джан. Однажды барон отдыхал на ветке, читая книжку. Его чтение прерывается шумом внизу — на полянке появляется Лесной Джан, который спасается от преследователей. Козимо прячет Джана на дереве, и делится с ним своей книжкой. Так возникает крепкая дружба. Теперь все книги, который Бьяджо исправно приносит отшельнику, передаются еще и Джану, который возвращает их порванными и испачканными землей и слизью улиток. Одному Богу известно, где они валялись.
Разбойнику очень понравилось читать, и он понукает барона заниматься чтением еще прилежнее. Так Козимо, который до этого читал книжки в перерыве между охотой за белками и рыбалкой, теперь начинает систематически проводить за чтением по восемь-девять часов в день. Так же он прочитывает каждую книгу, перед тем как передать ее Джану: разбойник придирчив к авторам и не выносит плохих книг. Чтение меняет разбойника в лучшую сторону: он перестает грабить людей, возненавидев преступников, потом его арестовывают, а после тюрьмы его казнят. Последние события жизни Джана повторяют жизнь героя из последней прочитанной разбойником книги.
Несмотря на то, что теперь некому было заставлять Козимо читать, барон сам проникается неимоверной любовью к книгам и начинает усердно заниматься. Он разыскивает Аошлафлера с тем, чтобы тот объяснил ему какое-нибудь явление. Добрый преподаватель стремится поощрить увлечения своего ученика, и специально для него заказывает самые новые и популярные книги. Постепенно появляются слухи, что рядом с бароном ди Рондо живет священник, который штудирует даже те книги, которые в Европе запрещено читать. Церковь берет аббата под арест, и бедолага навсегда остается в тюрьме и монамтыре. Козимо не успевает попрощаться с преподавателем и духовным союзником — в это время он был на охоте. Козимо начинает переписываться с авторами гениальнейших научных книг, а так же с величайшими философами в Европе. Писем от их у Козимо не сохранилось — наверное, их погрызли белки и превратила в кисель влажность плесени.
Козимо попадает в руки «Энциклопедия», которую написали Дидро и д’Аламбер. Благодаря «Энциклопедии» у юного барона возникает желание сделать кому-то добро. Вместе со своей собакой они тушат лесной пожар, а потом спасает мирных жителей от пиратов.
Но все это не приносит Козимо удовлетворение и покой: он страдает от того, что у него нет возлюбленной и она вряд ли когда-нибудь появится: кто еще будет залезать на дерево и жить там? Тут до него доходит новость, что далеко отсюда — в Оливбассе — существует целое посеение испанцев, которые поднялись с земли на деревья. Козимо отправляется в путь, подвергаясь опасности там, где местность почти пустынная.
Добравшись до Оливбасса, он убеждается, что такая колония действительно существует. В основном это — феодалы, которые устроили бунт против Карла III, борясь с какими-то привилегиями. Там Козимо встречает Урсулу, которая открывает для него ворота любви. Когда же изгнанники получили амнистию, они покидают деревья и возвращаются на землю, собираясь покинуть страну. Урсула просит Козимо поехать с ней, но барон объявляет, что не изменит данному себе когда-то слову.
Едва добравшись до дома, Козимо подкашивает тяжелая болезнь. Во время болезни он сидит на ветке без единого движения. Почувствовав признаки улучшения, он приступает к «Проекту конституции идеального государства, расположенного на деревьях». Вэтой работе он выдумывает республику, благодаря которой землю заполонили добрые и честные люди. Он отправляет Дидро свою работу. О Козимо начинает судачить вся Европа, называя его то гермафродитом, то животным. Виола возвращается из пансиона повзрослевшей — за это время она превратилась в редкую красавицу. Их детская дружба возобновляется, постепенно превращаясь в пылки чувства. Влюбленные проводят много вместе, и благодаря узнаванию друг друга еще глубже понимают самих себя. Через некоторое время они, крепко повздорив, навсегда покидают друг друга.
Еще долгое время оборванный Козимо печально ходил по деревьям без еды и сна. Он потихоньку сходит с ума. Именно тогда он изучает типографскую науку и начинает издавать газеты и листовки. Так, занятый делом, он постепенно выздоравливает. Позже он заделывается в масоном и начинает издавать собственный журнал, «Разумное позвоночное».
Начинается повышенное внимание к свободе, Францию переворачивает революция. Козимо помогает простым людям уничтожить всех сбиров и налогооблажителей. На деревенской площади сажают дерево, которое после окрестят «древом свободы», и Козимо, забравшись на самый верх, пламенно ораторствует о Руссо и Вольтере.
Когда в его лес проникла армия австралийцев, он уничтожает их и, глядя на него, вдохновляются французские добровольцы, которыми командовал лейтенант Папийон.
Когда же войска во Франции перестают быть республиканскими, и все больше напоминают императорских церберов, они окончательно надоедают местным жителям. Когда Наполеон проезжал по Италии, он встретил теперь уже ставшего знаменитым отшельника. Он сказал ему: «Если бы я не был императором Наполеоном, я бы хотел быть гражданином Козимо Рондо!»
Юность Козимо уже уходит. Наполеона разбивают в сражении на Березине, англичане захватывают Генуе, зреют новые перевороты. Жизнь в девятнадцатом веке становится все хуже и хуже.
Козимо слабеет. Он целыми днями лежит в своей кроватке на дереве и греется около жаровни. Когда над ним пролетает монгольфеьер, волоча за собой канат с якорем, Козимо как кошка вцепляется в него и уносится вдаль.
«Так исчез Козимо, не доставив нам утешения увидеть, как он возвращается на землю хотя бы мертвым».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Барон на дереве»
?