Краткое содержание “Аммалат Бек”

Недалеко от дороги из Дербента в Тарки, от которой с левой стороны виднеются вершины Кавказа, заросшие лесом, а справа спускается берег постоянно ропотного Каспийского моря, лежит поселение дагестанцев. Там в мае 1819 г. проходил праздник.
Весной кавказская природа прекрасна и все жители пользуются благами покоя этого умиротворенного края. Они собрались в долине и на склонах, чтобы налюбоваться горскими молодежными игривыми играми. Всадник, который отличается от всех красотою лица, стройной фигурой, породистым конем, богатством одежды и оружия, приходится племянником Тарковского правителя Аммалат-бека. Искусство его заключается в джигитовке, в том, что он умело владеет саблей, и в стрельбе ему нет равных. Кто однажды видел, как он на скаку из пистолета отстреливал подкову своему коню, тот никогда этого не забудет.

В тот же вечер юный бек принимает очень опасного, но почетного гостя. Горец гордого и грозного вида, Султан-Ахмет хан Аварский когда-то служил в русской армии генералом, но его гордость и ложная натура азиата заставили его совершить измену. Поэтому теперь не за одну устроенную им бойню русские разыскивали его, чтобы свести с ним счеты. На поучения хана, что не годится такому удальцу играть в игрушки, когда родные горы до вершин покрылись потоком святой войны с неверными, Аммалат отзывался рассудительно. Но когда появился русский офицер, чтобы захватить хана мятежного, вынудил его помешать этому долг гостеприимства. Султан-Ахмет нанес удар кинжалом русскому – теперь Аммалат виноват перед властями и вынужден бежать, чтобы вместе с ханом производить набеги на мирную сторону.

Но в скором времени их предприятие, произведенное вместе с грозными чеченцами, завершилось поражением, и раненый Аммалат уже находится в доме аварского хана. Его раны тяжелые, и, когда он впервые очнулся из забытья, то ему кажется, что он уж не на земле, которую раздирает вражда и кровопролитие, а в раю, который предназначен для правоверных, потому как кто эта юная гурия, которая поправляет ему покрывало? Это Селтанета, дочь хана, которая полюбила раненого юношу. Аммалат отзывается страстной и глубокой любовью, что нередко сильно охватывает незатронутое сердце азиата. Но где побеждает любовь, там ждет расставание. Скоро хан направляет поправившегося парня на новый набег.

Уж давно с укрепленной кавказской линии русские казаки не только своей одеждой и внешностью, но своими воинскими умениями уподобились горцам и теперь дают им именитый отпор, несмотря на отчаянность и ловкость нападающих. Абрекам-джигитам, которые разбойничают, в этот раз получилось отбить и пленниц, и огромный табун лошадей, но через Терек на переправе их догоняют казаки, которым с холма помогла русская пушка, ударив картечью. Но абреки решают вступить в последний бой, при этом запевая смертную песню.

Удар по голове прикладом свалил на землю юного джигита Аммалата. Полковник Евстафий Верховский, который служит при штабе на Кавказе главнокомандующего русских войск, написал в Смоленск своей невесте: “. Юность и хорошие задатки доставленного к нам пленного бека дагестанского произвели такое сильное действие на меня, что я решил попросить Алексея Петровича оградить его от неотвратимой казни. Генерал Ермолов не проосто отменил казнь, но и в соответствие со своей натурой отпустил его на полную свободу, оставив служить при мне. Наша дружба с Аммалатом трогательная, в русском языке и образовании его успехи поражают. При всем этом он остается истинным азиатом и тем же удальцом, каким показал себя в качестве разбойника. Свою большую привязанность ко мне он выразил на охоте самым героическим методом, спасая мою жизнь от клыков свирепых кабанов. Он дорог мне не меньше, чем младший брат: настолько благодарно для нас добро, если нам случай выпадает творить его на этой жестокой, варварской войне. Мне приятно полагать, что...

я оказался дружелюбным к нему, мечтой и любовью к тебе вдохновленный. “

Аммалат быстро учился мыслить, это захватывает его все сильнее. Но он никогда не сможет забыть свою девушку Селтанету, и тоска по ней соединяется с тоской по той вольной жизни, которой он все же был отнят даже из привязанности к благородному Верховскому. Получив неожиданное известие о недомогании своей любимой, он умчался к ней, несмотря на то, что ее отец теперь относился к нему враждебно. Приезд Аммалата оказал благотворное действие, но Султан-Ахмет был непреклонен: он просит его оставить служить вечным врагам гяурам. И только так он заслужит право быть его зятем, а их свадебным подарком послужит голова полковника. “Какого еще полковника?” – “Верховского!” – “Но как же я смогу поднять руку на своего благодетеля?” – “Он лживый, как и все русское население. На его устах – мед, но в душе – яд. Он увезет тебя в Россию, и ты там пропадешь”.

И злобный хан не ограничился словами, которые были полны угроз. По его приказанию Аммалата, старая кормилица, сказала юноше, как вроде бы слыхала слова Верховского о том, что тот собирается, взяв Аммалата в Россию, там передать его суду. В сердце Аммалата развивается борьба чувств не менее бессердечная, чем сама кавказская война. Большая ненависть к лицемерию предполагаемому Верховского, стремление к Селтанете и надежда на возможное будущее счастье вступили в схватку на смерть с благоговением и чувством братской любви перед добротой и умом русских офицеров. Мрак невежественности в воспитании пересилил зачатки добродетели в темной душе азиата. Охваченный страстью и побужденный обманом, он решился.

Они вдвоем ехали далеко перед отрядом. Неожиданно Аммалат поскакал вперед, затем повернул назад, и метко поднял свое ружье. “Какова твоя цель, Аммалат?” – спросил полковник, простодушно радуясь игре своего молодого друга. “Грудь врагов!” – прозвучал ответ и прогремел выстрел.
Аммалат бродит в горах, скрываясь от погони. Он выполнил только часть дела. Но у него пока что нет головы самого полковника. Ночью он решает совершить зверское убийство. Теперь он мчится с головой своего благодетеля в мешке к аварскому хану. Его терзает совесть, но он надеется получить свою девушку Селтанету.

Но в плохое время он оказался в доме у хана. Султан-Ахмет хан Аварский находится при последнем дыхании из-за сильной болезни. Но сейчас ничто не может остановить Аммалата. Он бросает свой кровавый дар на кровать умирающего хана. Но это только ускорило смерть хана, который хотел покоя перед неизвестностью смерти, а не кровавой сцены. Властная жена хана обрушила на несчастного Аммалата свой гнев. “Ты никогда, мерзкий преступник, убийца отца, не станешь моим зятем! Забудь сюда дорогу, иначе мои сыновья напомнят тебе дорогу в ад!”

“Любовь моя, Селтанета!” – прошептал он, но она могла только сказать: “Прощай навек!”
Проходят годы. Аммалат все также скитается по Кавказу, побывал в Турции, в бесконечных битвах искал смерти и забвения. Поврежденная совесть и плохая слава всюду сопровождали его.
В 1828 году во время осады Анапы русский артиллерист и офицер ловко прицеливает пушку, чтобы сбить ядром статного наездника на белом коне, который дерзко презирал огонь с наших позиций. Выстрел оказался удачным. Затем артиллерист подошел и остановился над тяжело раненным всадником. Непреодолимый ужас отразился в глазах азиата. “Верховский!” – еле слышно шептал он, и это имя было страшным последним приветом его этому миру. “Медлен на обиды – скор к мести”, – прочитал переводчик. “Мой брат Евстафий стал жертвой, исполнявший это разбойничье правило”, – сказал со слезами в голосе капитан артиллерии Верховский. “Тут еще его имя записано – Аммалат-бек”, – указал переводчик.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание “Аммалат Бек”
?