Капля смелости Юрия Гагарина

Герой – образ собирательный, как бы ни был реален ставший им человек. Образ Юрия Гагарина создан не только историей, но и на­родным воображением. Одну из легенд о нем поведал космонавт Павел Попович, отвечая на вопрос о том, почему именно Гагарин стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Однажды вечером академик Королев повел будущих космонавтов взглянуть на корабль “Восток”. Они вошли в ангар, он щелкнул вы­ключателем, и ровный безжизненный свет запил длинное помещение с хрупкой скорлупой космической лодки. Всем стало как-то не по себе, словно прообраз космической пустоты оледенил их. Затем Королев сказал: “Я понимаю. Лететь первому страшно. У нас нет пол­ной уверенности, как там все получится. Дело это. добровольное”. Чуть помедлив, все космонавты подтвердили, что готовы лететь. Тогда Королев добавил, что с завтрашнего дня они будут проходить дополнительные медицинские обследования.

Неделю или месяц ни глотали таблетки, вдыхали и выдыхали, подставляли руки для уколов. Позже их снова позвали к академику. “Железный король”, как его называли в шутку, был озабочен и хмур. Он стал по очереди спрашивать у вставших в ряд космонавтов, как они себя чувствуют, готовы ли к полету. Все подтверждали готов­ность, а на челе академика, к полному недоумению присутствующих, все явственнее собиралась гроза. Что не так? Чем вызвано его недо­вольство?

Гагарин не замыкал ряд, но все же стоял ближе к концу. Сергей Павлович язвительно проронил: “Ну, вы, конечно, тоже...

вполне здо­ровы и готовы лететь?” Юрий замешкался, внутри происходила ко­роткая борьба. Он смотрел прямо в глаза Королеву и с усилием на­чал: “К сожалению, у меня сейчас болит голова. Но я готов выпол­нить любое задание”.

“Железный король” с облегчением рассмеялся, а потом восклик­нул: “Чертовы сыны! У вас у всех болят головы. Вам дачи такие порошки, Я знаю, что все вы герои, не нужно мне сейчас ваше герой­ство. Я хочу знать, от кого могу получить объективную информа­цию”.

Юмористически вздохнув, Попович закончил под громкий смех товарищей: “Так Юра и полетел первым”. J

И даже если бы этого эпизода не было, то миф был бы прав! Ибо попал в цель самой сущности натуры Гагарина. Он был как все, удивительно как все! И лишь чуточку смелее, добрее и прямо­душнее.

Для меня героизм заключается в том, чтобы всегда быть верным самому себе. Как часто я слышу от своих друзей: “Я хотел поступить так, но не смог, и поэтому сделал вот так”. Люди, забывая себя, под­страиваются под окружающие их обстоятельства.

Однажды мы ехали в метро и, как обычно, мимо преходила ста­рушка, просившая милостыню. Когда мы вышли, мой друг сказал, что хотел ей подать, но никто этого не делал, вот н он не Стал.

А ведь именно с осуществления маленьких желаний мы начинаем путь к большим, поэтому мы должны постоянно слушать себя, свои чувства и по возможности выполнять свои мечты.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Капля смелости Юрия Гагарина
?