Игорь Северянин поэт серебряного века


Что толку охать и тужить –
Россию нужно заслужить!

Так написал Игорь-Северянин, “король поэтов”. которого ругал Лев Толстой и с кем соперничал Маяковский. Мы забыли его, а стихи его по-прежнему бередят душу. Он слишком любил Россию и очень жалел ее:

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймет Москва:
Родиться Русским – слишком мало,
Чтоб русские иметь права:

Это портрет Оскара Уайлда.

Можно считать, что в основу жизнетворчества Игоря Северянина легла эстетическая идея возможности преобразования мира в

“Торгуют мудростью, благоговеньем,

А чернь идет с угрюмым озлобленьем.

На светлое наследие веков.” Оскар Уайльд.

“Нет, я не с теми, кто, сжимая камень, Вздымают красный флаг над мостовой. Под грубой их пятой померкнет пламень Искусств, Культуры, Благородства, Чести…” (Уайльд;”Libertatis sacra fames”)

Это случилось на стыке XIX и XX столетий. Именно тогда великие поэты Ахматова, Бальмонт, Блок, Брюсов, Волошин, Гумилев, Есенин, Мандельштам, Маяковский, Северянин, Сологуб и Цветаева создавали свои незабвенные произведения. Это время впоследствии было названо серебряным веком русской поэзии. Творения серебряного века позволили многим людям задуматься над вопросом ” в чем смысл жизни? ” и обрести свои культурные корни.

В 1910-1920-х годах в Италии зародилось новое авангардистское течение

в искусстве – футуризм. Затем оно попало в Россию. Для этого направления характерен полный отказ от старых традиций, норм и канонов, крайний экстремизм, дух бунтарства, стремление к эпатажу. Футуристы преклонялись перед силой, агрессией, действием, движением и скоростью. Они пропагандировали возвеличивание себя и презрение к слабым, утверждали приоритет силы, упивались войной и разрушением. Многие эксперты считают, что это от этого направления русскую поэзия весьма пострадала и серебряный век на этом закончился.

Много поэтических звезд сияло на небосводе Серебряного века. Одна из них – Игорь-Северянин, сам себя провозгласивший гением и признанный поклонниками король поэтов. В его биографии не было резких поворотов и судьбоносных переломов. Жизнь Игоря Лотарева, или, как он сам себя называл большую часть творческого периода, Игоря-Северянина можно сравнить с широкой дорогой, по которой поэт шел в поисках собственного стиля, изобретая по пути термины и образы, шокируя неприкрытой эгоистичностью восхищая музыкальностью лирики.

Его перу принадлежат столь разные по стилю, ритму и настроению произведения, что порой кажется, будто они написаны не одним человеком, а целой группой поэтов с разными взглядами и принципами. Он очень любил Россию, но так случилось, что он, родившись в Петербурге в 1887 году, прожив до 1904 года в усадьбе “Сойволе” неподалеку от Череповца, где окончил реальное училище, жил в Гатчине у матери, а в 1918 году перевез ее больную в Эстонию и там прожил всю оставшуюся жизнь вплоть до своей смерти в 1941 году. Похоронен в Таллине на кладбище Александра Невского. Он очень любил Россию и переживал за нее, видя, как рушатся устои.

О России петь – что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам.

О России петь – что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать.

О России петь – что тоску забыть,
Что Любовь любить, что бессмертным быть!

У Северянина есть пронзительные стихи про любовь.

Встречаются, чтоб расставаться,
Влюбляются, чтоб разлюбить.
Мне хочется расхохотаться
И разрыдаться, и не жить!
Клянутся, чтоб нарушить клятвы,
Мечтают, чтоб клянуть мечты.
О, горе тем, кому понятны
Все наслаждения тщеты.
В деревне хочется столицы.
В столице хочется души.
И всюду человечьи лица
Бесчеловеческой души.
Как часто красота уродна
И есть в уродстве красота.
Как часто низость благородна
И злы невинные уста.
Так как же не расхохотаться,
Не разрыдаться, как же жить,
Когда возможно расставаться,
Когда возможно разлюбить?

Как созвучны эти стихи со стихами Анны Ахматовой:

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Простая история о мужчине и женщине. Митя ( Александр Абдулов ) перестает верить жене Кате ( Ирина Алферова ). Он мучается, терзается ревностью, несмотря на то, что жена не изменяла. Они разводятся. Вскоре после развода Катя попадает в больницу. Тихую, с потухшими глазами навещает ее Митя. Подходит к концу их свидание. И вдруг она кричит, захлебываясь рыданиями: “Я скучаю по тебе, Митя!”. Подозрения, сомнения, ревность – все ушло. Осталась только любовь – настоящая, всепоглощающая, подвергшаяся жестокому испытанию и вновь обретшая себя – такая любовь, научить которой может только Женщина.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Игорь Северянин поэт серебряного века
?