Грибоедовская Москва

Для многих русских писателей и поэтовМосква была почти святыней, Отчизной. Грибоедов тоже любил Москву, так какродился, вырос здесь, окончил Московскийуниверситет. Но Грибоедовская Москвакардинально отличалась от того города, вкотором живем мы (то есть многие памятникиархитектуры, например, остались прежними, но вот нравы и порядки изменилиськардинально). Прежде всего потому, что в товремя она не была столицей, а считаласьпочти провинциальным городом, особеннозимой (по слова Белинского «Москвавпадала в спячку»). Здесь обитали люди, никогда не служившие при дворе, или же те, которые уехали доживать свои дни. В. Г. Белинский даже называл Москву «столицейотставников».
Грибоедов посвятил «Горе от ума»московским нравам, московскому светскомуобществу. Автор говорит о нем иногда сусмешкой, иногда со злой иронией, но всегдас горечью (он любит свой город, но презираетмосковское дворянство, светские салоны ибеспощадно высмеивае6т пороки общества).
Главный герой комедии — Чацкий, молодойчеловек, принадлежащий к отряду передовойдворянской молодежи. Он попадает в Москвупосле трехлетнего отсутствия (не раз Чацкийпожалеет о своем отсутствии, ведь любимаядевушка успела его разлюбить). Но к егоудивлению, ничто здесь не изменилось, нравыв Москве царят на редкость консервативные, люди так и остались полностьюудовлетворены тем порядком, которыйсуществует, довольны собой и окружающими. Московские старики — это знатные тузы, свято хранящие традиции старины, пусть дажеэти догмы абсурдны и жестоки (и до тех пор, пока эти люди будут живы, и будут заниматьвысокие посты ничего не изменится).
Но в этом обществе есть и молодые. Это либовоенные, как Скалозуб, которые, делают вседля того, чтобы добиться чинов любымипутями, не за счет ума и заслуг, а другимиспособами. Либо такие, как Загорецкий иМолчалин, которые ублажают богатых дураков, чтобы через какое-то время самим статьтакими же. Есть еще и такие как Репетилов — жалкое подобие декабриста (на него дажесмотреть смешно — пародия, да и только). Чацкий пытается расшевелитьэто болото, но он одинок.
Каковы же нравы людей, в чьей памяти ещеживы порядки Екатерины второй?
Они глупы, потому как ярые противникилюбого образования. «Ученье — вот чума, ученость — вот причина», — их кредо. «Собратьбы книги все, да сжечь!» — их мечта (это заместо современного «Ученье — свет»).
Представители московского дворянствалишены каких-либо патриотических чувств ичужды общественных мыслей. Цель и смыслжизни для них — обогащение, личная выгода (здесьможно провести параллель с настоящимвременем). Типичным представителем этогокруга является Скалозуб. Ему дают такуюхарактеристику: «И золотой мешок, и метитв генералы». В его возрасте честным путемневозможно достичь всего того, к тому же, они не скрывает, как все это достигалось. Иэтот человек считается завидным женихом (онбогат, все остальное — неважно).
Здесь распространено кумовство, семейственность:
Ну как не порадеть родному человечку?
Москва — «ярмарка невест».Провинциальная, патриархальная. Вспомнитьхотя бы князя и княгиню Тугоуховских сшестерью дочерьми. Единственная цельродителей — поскорей выдать их замуж забогатых мужей (неважно какой человек — любой, главное, чтобы был обеспечен).
Московское общество — жалкая пародия нафранцузское. Монолог Чацкого о французикеиз Бордо прекрасное тому подтверждение:
Приехал — и нашел, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве с друзьями…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Грибоедовская Москва
?