Гости фамусова

Москва. В дворцах и пышных залах, в цветущих летних садах веселится, гуляет знать. Она и не подозревает, что где-то человек напишет когда-нибудь комедию и возьмет за основу одного из них, сторонников монархии и екатерининского крепостничества. Имя его вы узнаете потом, как и позже в каждом персонаже, словно в зеркале, увидите себя.

В комедии вас много, хитрых и ловких дельцов, как Загорецким, молчаливых и тех, что кивали, как Молчалин. Вас, скалозубів, карьеристов и неумех собрал Грибоедов в доме Фамусова.

Кто же вы? Люди высшего света? А может, избалованные в роскоши, бюрократизме и лицемерии, вы перестали быть людьми?

Итак, Фамусов. Знатный дворянин, хранитель без – мятущегося и безмятежного спокойствия в своем доме. Все шло хорошо и привычно. Кто-то давал взятки, кто их принимал, кого-то награждали за лесть и служение, кого

Устраивали на тепленькое местечко, где господин выменял мальчишки-крепостного на пару борзых собак.

Привычные и визиты Скалозуба, Фамусова представляет пример продвижение в служебной карьере. Ну как же: богатый и “метит в генералы. И, возможно, если постараться, в будущем станет зятем. Отец всегда остается отцом. Фамусов любит дочь, но, чтобы никто не забывал, кто здесь хозяин, иногда может вскипеть и сразу: “Софіюшка, доченька, госпожа”. Этот хозяин дает себе право свободно и пренебрежительно вести себя с Лизой, он господин.

Но в привычное для Фамусова спокойную и размеренную жизнь вдруг врывается правда. И еще она молодая, но несет в себе и гнев, и обвинения. Правду эту приносит Чацкий. Да, нет уже того покоя, что был. После первой же беседы Чацкого с Фамусовым хозяин показал свое отношение к гостю, насторожился: “Он вольность хочет возможно проповедовать!”, “Вот рыскают по свету, бьют баклуши, вернутся, от них порядка жди!”. Он приходит в ужас от речей Чацкого. В глазах Фамусова он – карбонарий. Что делать? Нужно как-то сдержать его вольнодумство, что не по душе и Софии.

Вот и собрались все. В зале один за одним появляются знатные гости. И постепенно, начиная со Скалозуб, Чацкий вполне оценивает и сразу высмеивает их неприкрытые пороки. Ох уж это общество, женщины, английские клубы, болтовня, сплетни, наряды, танцы. Все смешано с лицемерными улыбками и услужливо-запобігливими поклонами, кивками, рукопожатиями.

Слушать Чацкого, человека умного, образованного, не скрывает своих взглядов, с чистой душой, они не желают. И что же? Выход есть. Его нашла София, та, которую Чацкий любил и с которой ждал встречи, надеясь на взаимное...

чувство. Она не только изменяет его, она разбивает сердце человеку, что достойна любви, уважения. Но он мешает ей своей любовью. Как он не вовремя! И в конце концов, София объявляет его в присутствии всех гостей Фамусова сумасшедшим. Для чего? Этого можно было ожидать от кого угодно. Но София? И полетела новость по кругу. Много ли нужно времени, чтобы оговорить всем миром человека? За что? Он мешал не только Софии. Кому не поклонился, как следует, кому-то не сделал ожидаемый комплимент, третьем отвечал прямо, без лести и прикрас, он смеялся над ним.

Его не принимает высший мир, гордиев здесь не терпят. Конечно, им легче признать Чацкого сумасшедшим и посмеяться, чем убедиться в собственной бестолковости. А дураки они? Как сказать! Ни один из них не признает в себе дурака, как Скалозуб, например. А Загорецким? Этот тип всегда принят в знатных домах, на балах и обедах, “мастер услужить”. Те, кто пользуется его услугами, сами называют его мошенником, но сумасшедшим не назовут. Так, Чацкий уехал, побежденный фамусовським окружением, но все же нарушил покой, что царил в их душах, сказав правду в лицо.

Поедет он из Москвы, но и в других городах его встретит то же общество, те же Фамусови, и Скалозубы, Загорецькі и Молчаліни, и сама публика, лживая и лицемерная, сита и развращенная бездельем и роскошью екатерининской эпохи.

А что покинул Чацкий в доме Фамусових? Как там теперь? Я думаю, что, появись в этом обществе еще один Чацкий, только более решительный, кто не терзается личной драмой, он был бы близок к многих передовых людей. И никто не знает, что бы случилось. Возможно, то же самое, что и с каждым героем, который борется один на один с сильным врагом.

Люди, которые сочетают массу качеств, хороших и плохих, таких, яклюбовдо своего ребенка, но жестокость к близким, полное отсутствие чувства долга, тягу к обогащению любой ценой с подлостью или лжепатріотизмом, очень опасны для страны; а в обществе Фамусова этих людей ставят в пример. Для них главная опасность – правда и люди, которые мыслят разумно. Просвещение – самое страшное зло.

Что могут дать такие люди? Представителей фамусовського общества мы встретим позже, в произведениях других авторов, мы их узнаем в образах Чичикова, Ноздревая, в героях чеховских рассказов.

Тема одна – разоблачение пороков общества. И всегда находится разоблачитель – Чацкий или другой, но он будет всегда.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Гости фамусова
?