Главные герои рассказов повести Белкина


В повести “Станционный смотритель” можно назвать 3 главных героя: это рассказчик, молодой человек и мелкий чиновник, станционный смотритель и его дочь Дуня. Есть еще одно действующее лицо – гусар Минский. Но его роль в повести – второплановая. Читатель знает о нем из рассказа Самсона Вырина.

Станционный смотритель не был стариком. Ему было лет 45-50. Что называется, мужчина в расцвете лет. Он любил свою дочку, гордился ею и был счастлив до тех пор, пока на станции не появился гусар Минский, сманивший надежду и опору Самсона Вырина – Дуню. У смотрителя была надежда, что он вернет домой любимую дочь. Он отправился пешком до Петербурга.

В столице он остановился у старого своего приятеля, сослуживца. Это говорит о том, что Самсон Вырин бывал в Петербурге, знал город. С помощью приятеля он быстро нашел

и Минского, и Дуню. Но Минский не позволил отцу встретиться с дочерью, фактически вытолкал в шею, когда отец пришел в дом, где Минский снимал для Дуни комнату.

Случившееся надломило смотрителя. Он переживал за свою дочь, начал пить. Вскоре закрыли почтовый тракт, и старый смотритель остался не у дел. Служба еще как-то заставляла смотрителя держать себя в руках, общение с проезжими отвлекало от тяжких мыслей. А оставшись без занятия, старый смотритель совсем сдался, стал пить без меры и вскоре умер.

Дуне в начале рассказа было не более 14 лет. Это была бойкая, энергичная и хозяйственная девушка. Она помогала отцу на станции. Готовила чай, иногда еду, если проезжающие задерживались из-за нехватки лошадей. Она умела находить общий язык с проезжающими, гневливых успокаивала.

Дуня находилась в том возрасте, когда девочка превращается в девушку. Она тоже очень любила отца, но в ней уже начали просыпаться женские инстинкты, она сознавала, что нравится мужчинам. Немного заигрывала, кокетничала с ними. Наверняка мечтала о принце, который увезет ее из этой “дыры”, где ее не было никакого просвета.

Но в один прекрасный день появился на почте гусар Минский, который сначала несколько дней притворялся больным, и Дуня была принуждена ухаживать за ним. Гусар оказался тем “принцем” на белом коне, который увез красавицу в столицу. Дуня плакала, потому что она жалела о покинутом отце, но в то же время была счастлива покинуть станцию.

Дуня приехала к отцу, как только у нее появилась возможность. Приехала с двумя сыновьями. Возможно, она заставила жениться Минского на себе. Может быть, он сам сделал ей предложение. Но приехала она к отцу “барыней”, полной чувства собственного достоинства. И остается только сожалеть, что Самсон Вырин не дожил до того дня, когда он смог бы увидеть свою дочь счастливой.

Минский является героем второго плана. Он оказывает влияние на ход событий, изменяет жизнь главных героев повести. Но при этом он не знаком повествователю, с ним Минский нигде и никогда не встречался. Это был молодой и симпатичный гусар, судя по всему, из состоятельной дворянской семьи. Дуня понравилась ему сразу. Минский больным притворился, чтобы выиграть время и уговорить Дуню бежать с ним. Как только она согласилась, он сразу “выздоровел”, и даже повеселел. Только старый смотритель ничего не заподозрил. Минский – благородный человек не только по происхождению, но и по поступкам. Пообещал отцу, что его дочь станет счастливой и сдержал свое слово. Он даже отпустил Дуню в поездку, чтобы та могла встретиться с отцом.

В предисловии упоминается, что Иван Петрович Белкин слышал эту историю от титулярного советника А. Г. Н. Это IX чин по табели о рангах, существовавшей в царской России вплоть до 1917 года. “Находился я в мелком чине”,- говорит о себе господин А. Г. Н, и можно предположить, что в момент рассказываемых событий он сам находился в чине XIII, или XIV. Он был молодым человеком, и потому его часто отправляли по делам гражданской службы в различные поездки. А. Г. Н. был человеком любознательным, и не тяготел к чинопочитанию. Поэтому предпочитал на станциях проводить время в обществе смотрителей, которых уважал, и от которых услышал немало интересных историй. А. Г. Н был человеком нежадным и незлобивым. Он охотно угощает смотрителя пуншем. Некоторых из них, как Самсона Вырина, помнил долго и встречался с ними, как со старыми знакомыми.

Можно предположить, что в этой повести Пушкин выразил собственное отношение к “почтовой станции диктаторам”. Ему, литератору, было интересно общение со станционными смотрителями, от которых он получал интересные истории, сюжеты, эпизоды для своих произведений.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Главные герои рассказов повести Белкина
?