Гений и злодейство две вещи несовместные

Эта фраза приняла форму догмы — поскольку высказана великим гением русской литературы А. С. Пушкиным, — и очень часто используется русскоязычными демагогами всех направлений. Обычно фраза произносится с воодушевленным пафосом для прикрытия стыда и срама, а также весьма неблаговидных поступков каких-либо знаменитостей или мечтающих таковыми быть.

На самом деле у Пушкина эта фраза полна трагической иронии, коварства и двусмысленности.

Слова эти, конечно, пушкинские, но произносят их его персонажи: сначала Моцарт, затем повторяет Сальери (не путать с настоящими композиторами Моцартом и Антонио Сальери. Пушкин лишь использовал подлинные имена!) в разговоре о великом французском драматурге Пьере Бомарше. причем Моцарт говорит их в тот самый момент, когда Сальери подсыпает ему яд, то есть в самый кульминационный момент драмы — в момент убийства. Великий французский драматург (уже настоящий Бомарше), о котором ведут речь персонажи в пушкинской драме, по реальной жизни мало соответствовал «несовместности» понятий Гений и Злодейство.

Мнение самого Александра Сергеевича Пушкина по поводу совместности или несовместности этих понятий — увы, неизвестно.

Кстати, из этой же маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» пришла еще одна фраза, ставшая крылатой в русском языке — с нее Пушкин и начинает свое произведение. А произносит ее опять все тот же его персонаж Сальери:

Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня Так это ясно, как простая гамма.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Гений и злодейство две вещи несовместные
?