Философская лирика Лермонтова


Философские мотивы в произведениях классиков – не редкость. Философия приходит на помощь тогда, когда нужно лучше понять целостную систему “мир – человек”. Кому, как ни поэту, человеку, остро чувствующему жизнь, обладающему удивительным даром выражать свои мысли в особой форме, не обратиться к размышлениям о взаимоотношениях индивида и общества, о смысле жизни, о истоках духовного развития и совершенства.

Обращался к философской тематике и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В. Г. Белинский писал о Лермонтове: ” Сколько эстетического чутья в этом человеке…он всевластный обладатель царства явлений жизни. он воспроизводит их как истинный художник” “.

Для лирических произведений Михаила Юрьевича Лермонтова характерны мотивы духовного одиночества, грусти. Почему такой настрой доминирует в творчестве поэта? Можно предположить, что это свойство его натуры. Но на самом деле это не так. Главная причина – это веяния того времени. Разрыв между реалиями мира и идеалом, видимым поэту, непреодолим. Каков этот идеал? Это сильный, свободный человек, готовый к подвигу.

Мотивы одиночества являются главными и всеобъемлющими в лирике Лермонтова (“Никто не дорожит мной на земле”, “И сам себе я в тягость, как другим” из “1831-го июня 11 дня”). Но они не сами по себе: вопросы духовного совершенства соседствуют с философическими вопросами

– вопросами поиска цели жизни и смысла бытия.

У Лермонтова самым тесным образом связаны философия и любовь. Тема любви в творчестве Лермонтова довольно часто приобретает философскую окраску: лермонтовский стих – это не столько рассказ о возникшем чувстве, сколько рассуждение о любви. В стихах о любви Лермонтова поднимаются важнейшие философские вопросы.

Программная работа М. Ю. Лермонтова “Дума” – произведение в равной степени сатирическое и философское. Оно настраивает нас на серьезные размышления.

Главная тема “Думы” – осуждение инертности и апатии современников. Да, времена непростые: жесточайшая политическая реакция, время господства “голубых мундиров”. И, как следствие, – молодое поколение скептически относится к жизни, ставит под сомнение жизненные идеалы. Бездействие, понимание трагизма эпохи, ощущение пустоты и бессмысленности существования – и думается многим: у молодого поколения нет будущего.

“Будущее” всегда занимало особое место в философии и в человеческом мышлении вообще. Людям свойственно думать о будущем. И, если есть понимание, что будущего нет – то это страшно.

Для лирики Лермонтова характерны пессимистические интонации. Но истинный поэт глаголет не только о себе, вернее не столько о своем личном “я”, сколько о своем современнике. И дело, собственно, не в пессимизме или тоске поэта, а в том, что стоит за этим.

К чему ищу так славы я? Известно, в славе нет блаженства, Но хочет все душа моя Во всем дойти до совершенства. Пронзая будущего мрак, Она, бессильная, страдает И в настоящем все не так, Как бы хотелось ей, встречает.

Эти строки из стихотворения “Слава” (1830 или 1831 г.) проясняют истинную причину грусти и разочарований. Лермонтов был недоволен своим поколением (” Печально я гляжу на наше поколенье “) не потому, что был подвержен грустным думам, а потому, что тяготел к совершенству (стремление к совершенству – предмет философского анализа) и был человеком больших требований и устремлений.

Все, о чем писал Лермонтов на протяжении своего короткого, но яркого творческого пути с его мыслями и чувствами, ошибками и прозрениями, пронизано философией. Никогда не писал он бездумно, ибо по натуре был глубоким философом. И к тому же Лермонтов прекрасно понимал, что все, что происходит с ним, неразрывно связано и с его Родиной.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Философская лирика Лермонтова
?