Духовные искания Андрея Болконского

Духовные искания Андрея Болконского Героев книги Война и мир можно условно разделить на три категории мертвые жизни, статичные персонажи, полагающие внешние салонные проявления жизни ее сущностью герои, ощущающие жизнь, обладающие способностью чувствовать полноту жизни настолько, что не видят необходимости в рефлексии, анализе и герои, ищущие истину, наиболее близкие и интересные Толстому. К таким героям относится кн. Андрей.

Отправной точкой сложных духовных и философских исканий А. Б. становятся его психологические противоречия с петербургским салонным обществом.

Начинающаяся война и назначение на должность адъютанта Кутузова увлекли его возможностью осуществления мечты о личном подвиге, который бы его прославил. Примером такого подвига для А. Б.

было взятие Тулона Наполеоном. Проникнутость наполеоновской идеей обнаруживается в первых словах кн. Андрея, вступающего в спор с виконтом на вечере у Анны Павловны.

Потом, уже став адъютантом, он настойчиво вызывает в воображении ту ситуацию — решающую минуту сражения, его Тулон или Аркольский мост, где он сможет себя проявить. Ночью перед Аустерлицким сражением эта мысль захватывает его настолько, что он готов, кажется, отказаться от семьи, самых дорогих ему людей, за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых он даже не знает. Честолюбие заставляет его осматривать местность и позиции перед сражением, составлять свой план диспозиции.

Желание самому быть в трудных местах военных действий вызвано мыслью о том, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию в Австрии из безнадежного положения. Мысль о славе нераздельна с мыслью о торжестве над людьми. Это проявляется в желании принимать наибольшее участие в жизни других людей.

Оно видно, скажем, в особенном оживлении кн. Андрея, когда ему приходилось руководить молодого человека и помогать ему в светском успехе. Желание быть благодетелем в жизни других людей носит черты того не наполеоновского величия в госпитале в Яффе, где тот чумным подает руку.

Встреча кн. Андрея с капитаном Тушиным и гл. Багратионом готовит перелом в честолюбивых планах.

Жизненные искания Андрея Болконского По роману Л. Н. Толстого «Война и мир» Пятнадцать лет (тысяча восемьсот пятого — тысяча восемьсот двадцатого ) истории страны запечатлены на страницах романа «Война и мир», созданном великим гением русской литературы, Львом Николаевичем Толстым.

Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек сопределенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного

Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова Почему Пьер Безухов и Андрей Болконский относятся к числу любимых героев Л. Толстого? Ведь натуры этих персонажей совсем разные. Уже в салоне А. П. Шерер Андрей напоминает скучающего Онегина, которому светские гостиные внушали отвращение.

Духовные искания главных героев романа Л. Н.Толстого Война и мир Я буду писать историю людей, более свободных, чем государственные люди, историю людей, живших в самых выгодных условиях жизни, людей, свободных от бедности, от невежества и независимых Л. Н.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Духовные искания Андрея Болконского
?