Друг ты чей сочинение

В тексте, предложенном для анализа, поднимаются нравственно-этические проблемы, касающиеся взаимоотношений между близкими людьми. Я хочу остановиться на одной из них, актуальной и для нашего времени: на умении своевременно проявлять свои чувства к родным людям, не бояться исправлять допущенные ошибки. Рассказчик, молодой сотрудник, вспоминает, как его шеф в доверительной беседе с ним говорит о том, как его всю жизнь мучают слезы матери, заплакавшей по его вине. Особенно страдает он оттого, что уже ничего нельзя исправить: “Пока молодой, на это внимание не обращаешь. А потом становится поздно”.

Автор выражает свою позицию, описывая чувства героя, его слова, поступки. Она заключается в следующем: нужно всегда говорить близким о своих чувствах, не стыдиться добрых слов и поступков.

Трудно не признать правоту автора данного текста. Можно привести много аргументов, но я остановлюсь на некоторых. Для русской литературы характерна ситуация, когда герои произведений не успевают вовремя сказать нужные слова тем, кто больше всего их заслуживал и ждал.

Например, герой рассказа И. С. Тургенева “Ася” всю жизнь несчастлив оттого, что не сумел любимой девушке вовремя сказать о своих чувствах, а потом и вовсе потерял ее. И в итоге он обречен на вечные муки раскаяния. Особенно горько бывает сознавать, что не успел или не сумел сказать добрые слова “любимым старикам”, родителям. Что нам стоит порой сказать: “Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую!”? А мы или спешим, или стесняемся говорить им добрые и ласковые слова, проявлять свою любовь к ним.

А потом бывает поздно, как это случилось с героиней рассказа К. Г. Паустовского “Телеграмма”. Мне хочется в заключение привести слова писателя П. Нилина: “Мы всегда перед матерью в долгу, даже если мы вскипятим для нее воду в собственных ладонях”. “Спешите делать добрые дела”, спешите исправлять вольные или невольные ошибки, особенно по отношению к дорогим и близким людям. Будьте чуткими и отзывчивыми!

По А. Морозову. – Друг, ты чей?

Пара грустных преданных глаз взирает на тебя снизу вверх.

– Ты, наверное, голодный? И где же твоя семья?

Лохматый хвост неистово заметает пыль на асфальте. Ненавистный холодный ветер, взлохмачивая грязную шерсть, продувает насквозь, но какое это теперь имеет значение! Вот хозяин, они так...

долго друг друга искали!- Эх, как жалко, что даже нечего дать тебе перекусить. Ну, мне пора. Ты не грусти, все будет хорошо. Давай, пока! “Что такое, ты уходишь? А как же. ” Лохматый хвост замирает в недоумении.- Прости, не могу тебя сейчас взять. И не смотри так – квартира маленькая, я постоянно на работе. Да и вообще, с тобой заниматься нужно. Удаляющийся силуэт скрывается за поворотом, оставляя живое существо наедине со своими надеждами и переживаниями. Знакомая ситуация? Вот только концовка бывает разной. Иногда – как описано выше, а порой кто-то после подобной встречи находит друга.

О преданности и любви собаки по отношению к человеку написаны книги, сняты фильмы, но даже они не в силах передать ту жажду отдавать и быть необходимым, которая у них в крови. Служение человеку для собаки – это жизнь. Быть рядом – предназначениеОтнимите это у собаки, и жизнь потеряет для нее всякий смысл, останется лишь поиск хозяина, друга, собственной необходимости. В последние несколько лет психологи, ветеринары и владельцы собак в полной мере осознали ценность контактов между человеком и собакой. Теперь собаки не только помогают “видеть” слепым, “слышать” глухим, но и выполняют важные обязанности “развлекать” старых и больных людей, нетрудоспособных и душевно надломленных взрослых и детей. Было обнаружено, что само присутствие собаки оказывает огромное оздоровительное воздействие на таких людей, оживляя их обычно унылый быт. Собак приводят в детские дома или дома престарелых, и их обитатели с благодарностью ощущают на себе благотворное воздействие тепла и расположения, которое оказывают им собаки. Самое важное для них – быть другом для человека. Преданным, готовым на любые лишения, подчас с риском для жизни, и хранящим свою верность при любых условиях. Так что ситуации, похожие на описанную в начале статьи, – это не просто разговор на уровне “взять – не взять”. Быть может, попытавшись хотя бы раз помочь живому существу найти свое место в жизни и начать жить в соответствии со своим (в данном случае “собачьим”) законом, мы с вами научимся жить в соответствии со своим законом – человеческим, который известен с самых давних времен как Кодекс Чести.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Друг ты чей сочинение
?