Что обрекает человека на одиночество?

Уже в ранних стихотворениях Михаила Юрьевича Лермонтова звучат главные мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на скитание, на одиночество в мире.

В поэзии Лермонтова создана уникальная философская концепция одиночества. В ранний период эта тема раскрывается им в традиционно романтическом ключе. Семейная трагедия (ранняя смерть матери, вынужденная разлука с отцом) лишила мальчика того, что называется “родовым гнездом”. Поэт напряженно будет икать человеческой гармонии в любви и дружбе, но так и не сможет обрести ее.
Суровое время наложило на Лермонтова свой отпечаток: по Герцену, это были годы “молчаливых страданий с платком во рту”. Это время решения сложных социальных и философских проблем, время размышления над местом человека в мире и обществе. Поэзия Лермонтова стала художественным отражением этих раздумий.

В стихотворении “Стансы” мы находим неожиданные для молодого человека, слишком пессимистичные, ноты:

Я к одиночеству привык,

Я б не умел ужиться с другом,

Ни с кем в отчизне не прощусь –

Никто о мне не пожалеет.

Одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно возможное состояние души. Ни дом, ни отчизна не составляют необходимых элементов его существования. Отсюда начинается именно лермонтовская трактовка темы одиночества, которое тождественно изгнанию и странничеству. Мир отвергает героя, и герой, в свою очередь, отвергает этот мир, уходит от него:

Изгнаньем из страны родной

Хвалюсь повсюду, как свободой…

Мотив одиночества становится основным в стихотворениях “Узник”, “Утес”, “Листок”, “Выхожу один я на дорогу”. Поэт обращается к фольклорным образам (например, в стихотворении “Узник”), что выводит содержание этих поэтических шедевров за рамки субъективных переживаний, делает чувства и мысли Лермонтова близкими и понятными народному сознанию.

В стихотворении “На севере диком” мотив таков: отсутствие отклика на человеческие чувства, душевное одиночество. Беспредельным пространством разделены сосна и пальма. Здесь у Лермонтова также ведущей мыслью становится мысль об одиночестве человека в мире.

В поэзии Михаила Юрьевича одиночество и свобода очень близки. Так, в стихотворении “Желание” (“Отворите мне темницу”) лирический герой просит сначала только временную свободу:

Дайте раз на жизнь и волю,

Как на чуждую мне долю,

Посмотреть поближе мне.

Но во второй части появляется “дворец высокий” с фонтаном, который бы “в мечтаньях рая…...

усыплял и пробуждал”.

“Узник” был написан поэтом, когда его держали под арестом перед первой ссылкой. Теперь мечты героя ограничены желанием сладко поцеловать “красавицу младую” и улететь на коне “в степь, как ветер”. Свобода мыслится единственной подлинной ценностью, даже без девицы и дворца. Вторая часть стихотворения начинается словами. “Но окно тюрьмы высоко…”, а заканчивается – “ходит в темнице ночной безответный часовой”. “Черноокая” здесь тоже фигурирует, но именно как недостающая мечта. Последняя строфа ( “Одинок я – нет отрады // Стены голубые кругом..”) лишь описывает место заключения. Акцент сделан не на мечтах о свободе, а на факте непреодолимой несвободы и бесконечном одиночестве героя.

В любовной лирике поэта также присутствует мотив одиночества:

И стих безумный, стих прощальный

В альбом твой бросил для тебя,

Как след единственный печальный,

Который здесь оставлю я.

Перед нами словно страницы дневника, где запечатлены все оттенки пережитого: от безумной надежды до горького разочарования. Лирическому герою суждено остаться одиноким и непонятым окружающими. Это в очередной раз усиливает уверенность поэта в своей избранности.

Но человек не может быть одинок, он ищет гармонию с окружающим его миром. Картина величественного покоя предстает перед нами в стихотворении “Выхожу один я на дорогу…”:

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Эта умиротворяющая картина оттеняет порывы беспокойного человеческого духа, стремящейся к такой же гармонии. Устремление в идеальное царство мечты находит воплощение в возникновении мотивов сна. Однако это не “сон-смерть”, а “сон-отдых”, слияние человека с исполненной гармонии жизни природой.

Однажды, сдавая экзамен в университете профессору Победоносцеву, Лермонтов заявил: “Господин профессор, того, что я сейчас говорил, вы нам не читали на лекциях, потому что это слишком ново и до вас еще не дошло”. Это фразой поэт выразил главную причину своего одиночества: его мысли и суждения для России того времени были непонятны и даже революционны. Именно поэтому его не понимали очень многие. За “свободомыслие” поэта два раза отправляли в ссылки и постоянно подвергали жесткой цензуре его стихи. Но, несмотря ни на что, Лермонтов находил в себе силы бороться, открыто выражать свои мысли, противостоять действительности, стремиться к свободе суждений, обрекая себя на пожизненное одиночество.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Что обрекает человека на одиночество?
?