Человек в эпоху сталинизма


Бегство на Запад в феврале 1964 г. заместителя начальника 7-го отдела 1 Второго Главного управления КГБ Ю. И. Носенко наделало много шума в высших эшелонах власти США и СССР.

Измена вызвала ярость Н. С. Хрущева и нанесла огромный ущерб советской контрразведке: привела к немедленному отзыву из-за границы нескольких сотен ее сотрудников, свертыванию целого ряда операций и болезненной перетряске кадров. С другой стороны, Носенко стал “яблоком раздора” для американских спецслужб, так как появился в США всего через два месяца после убийства Джона Кеннеди. к расследованию которого ФБР и ЦРУ прилагали чрезвычайные усилия. В условиях противостояния двух ядерных держав, естественно, возникал вопрос об отношении Советского Союза к покушению на президента США, усугублявшийся тем обстоятельством, что предполагаемый убийца, Ли Харви Освальд. три года прожил в СССР. Носенко заявил, что может ответить на этот вопрос, поскольку именно он вел в России досье на Освальда. В ЦРУ русскому “дефектору” (Англ. defector – перебежчик) поверили далеко не сразу и несколько лет содержали в специальных тюрьмах, подвергая психологическому и физическому воздействию, сравнимому с изощренными пытками. Только в 1969 г. ЦРУ официально признало, что Носенко не является специально засланным дезинформатором КГБ. В итоге, по американским данным, в общей сложности он передал

ЦРУ информацию на 238 граждан США и около 200 иностранцев, которые являлись объектами разработок КГБ, выдал около 2000 кадровых сотрудников КГБ и около 300 агентов из числа советских граждан 2 .

История Носенко послужила в США сюжетом для нескольких книг и кинофильмов. В российских СМИ в последние годы также появились публикации на эту тему, однако в них приводится версия, что имело место похищение, а не побег 3. Если по ту сторону океана авторы ссылаются на уже рассекреченные официальные материалы, то в России используют преимущественно интервью и воспоминания 4 .

В Российском государственном архиве социально-политической истории, в делопроизводстве бывшего Секретариата ЦК КПСС, в открытом доступе хранятся документы, освещающие самое начало карьеры Ю. И. Носенко – его студенческие годы, время формирования личности и поиска средств достижения поставленных в жизни целей.

Ю. И. Носенко был выходцем из сталинской элиты – советского столичного “истеблишмента”. Его отец, Иван Исидорович Носенко. прошел путь от рабочего до министра судостроительной промышленности, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР. Урна с его прахом была с высшими государственными почестями захоронена в Кремлевской стене (см. иллюстрации ). Его мать, Тамара Георгиевна Марковская. происходила из семьи дворянина, офицера царской армии. Американский источник утверждает, что ее культурный уровень оказал положительное влияние на ее мужа и сыновей. Для старшего, Юрия, она нанимала частных учителей и побуждала его изучать классиков мировой литературы. Еще в детском возрасте он якобы читал Вольтера. Данте. Шекспира. Вергилия. В семье считалось, что “сын пойдет по стопам отца и станет кораблестроителем” 5. Однако Юра Носенко при помощи связей влиятельного отца предпочел поступить в только что открывшийся престижный Институт международных отношений (МГИМО). Не дождавшись окончания вуза, он женился, причем уже второй раз, на дочери генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина. слывшей в “высшем свете” одной из самых “богатых” московских невест. Подробности этого брака, как и многое другое, никто никогда бы не узнал, если бы теща комсомольца Юры Носенко, М. Л. Телегина. не сигнализировала в высшие партийные инстанции, что муж ее дочери “ведет себя в быту неправильно”, а предоставление ему “большой работы за границей может принести Родине непоправимый вред” (см. Док. № 2 ). Письмо было принято к рассмотрению, поскольку в нем фигурировала фамилия высокопоставленного государственного деятеля И. И. Носенко и его жены Т. Г. Носенко (Марковской). Секретариат ЦК ВКП(б) поручил Комитету партийного контроля рассмотреть заявление. Во время партийного следствия, длившегося год, Ю. И. Носенко удалось переложить ответственность за свое поведение на семейство Телегиных и выйти сухим из воды.

Публикуемые документы дают исчерпывающую характеристику личности будущего изменника Родины и являются образцом редкого исторического источника для изучения верхнего слоя советского общества, в среде которого после окончания Великой Отечественной войны пышным цветом расцвели тотальное лицемерие и безудержное стремление к обогащению, резко контрастировавшие с насаждаемой официальной идеологией.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Человек в эпоху сталинизма
?