Человек создан для счастья как птица для полета

Есть такое состояние человеческой души, когда хочется жить и жить, взлететь в небо, смеяться и петь, дарить свою радость всем, кто рядом. Такое чувство называют счастьем. Но, наверное, никто не может дать точного определения этого понятия, как никто до сих пор не определил точно, что такое любовь.

Люди стремятся быть счастливыми и испокон веков стараются понять, как этого достичь. Дело в том, что счастье для каждого разное, в зависимости от личности человека, от его духовной сущности, мировоззрения и т. п. А это, в свою очередь, зависит от воспитания, окружения, условий жизни и еще от многих факторов. «Научить человека быть счастливым нельзя, — писал А. С. Макаренко, — но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно».

Г. Сковорода с ним, наверное, не согласился бы, он старался учить людей именно быть счастливыми, но не такие уже противоположные эти мысли: странствующий философ предусматривал в достижении счастья момент самопознания и даже самовоспитания. В подпочве счастья, по его мнению, лежат душевность, сердечность, простота, скромность, но не униженность, и — очень важно — умение понимать собственные желания и занимать место в жизни, соответствующее внутренним способностям. Но последнему учить было тяжело, хотя идея будто проста. Не каждый способен смотреть в собственную душу.

«Ищем счастье по странам, столетиям, — писал он, — а оно везде и всегда с нами: как рыба в воде, так и мы в нем, и оно возле нас ищет нас самих. Нет его нигде от того, что оно везде. Оно сродни солнечному сиянию — отклонения лишь вход в душу свою». Итак, у каждого из нас свои пути к счастью и свое его понимание. Для одних — это материальное благосостояние. Для других личное счастье неразрывно со счастьем всей Родины. Кого-то делает счастливым власть, лесть подчиненных, деньги. А кто-то любит стены тихой лаборатории, где можно создавать, а не тратить время на администрирование. Для Володьки Лебеды ( «Собор» О. Гончара «) счастье — угодить начальству, а для Николая Баглая святая обязанность — сохранить для потомков собор невероятной красоты.

Усматривали люди счастье и в борьбе за идеалы. «Лишь бороться — значит жить!» — таким было жизненное кредо Каменщика. Многие находят счастье в работе. Есть даже полушутливая пословица приблизительно такого содержания: если...

человек хочет быть счастливым на месяц, ему надо влюбиться, если на год — вступить в брак, а если на всю жизнь — найти работу по душе. Счастливый художник, который смотрит на только что созданное полотно. Счастливая швея, которая любуется чистотой линии пошитого ею платья. Счастлива девочка-первоклассница, которая впервые выполнила задачу на «отлично».

А каким несравненным счастьем может быть любовь! Даже иногда не разделенная (как у Франко или Леси Украинки), она способна вдохновлять на подвиги и на творчество. Здесь речь идет не о физиологической потребности — именно о духовной любви, высокой и чистой, за которую не надо краснеть. Сколько людей — столько и путей к счастью.

А о каком счастье мечтаю я сегодня? Поступить в институт, выучиться, а потом заниматься делом, которое мне нравится, а еще — иметь настоящую любовь. Конечно, и благосостояние в доме было бы не лишним, но это не главное. Я больше хочу иметь верных друзей. Хочу, чтобы меня уважали. Чтобы меньше было горя на земле. Чтобы светило солнце и зеленели сады.

Что еще надо для счастья?

Судьба в твоих руках

Как-то раз Нобунага, великий японский предводитель воинов, решил пойти атакой на десятитысячную армию врага. Полководец был уверен в победе, но его воины не разделяли уверенности командира, они были очень перепуганы многочисленным преимуществом врага.

Нобугана решил убедить воинов не бояться врага с помощью хитрого приема. По дороге на поле сражения он стал возле храма синтоистов и сказал своим солдатам:

— Сейчас я зайду в храм, и буду там молиться, а когда выйду, то брошу монету. Если монета упадет той стороной, где герб – то победа будет наша, ну а если упадет той стороной, где цифра – то нам предстоит позорное поражение.

После этих слов Нобугана пошел в храм, и стал произносить молитвы. После, когда он вышел из синтоистского храма, полководец взял монету и высоко подбросил. Монета упала той стороной, где находиться герб. Солдаты Нобугана с великой уверенностью в победе кинулись в бой и побороли противника.

— Судьба великая сила, даже преимущество врага не может преодолеть этот рок. Это судьба способствовала нашей победе, — промолвит адъютант после битвы.

— Да, — ответил ему Нобугана, — особенно если ей помочь. И показал поддельную монету с гербами с обеих ее сторон.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Человек создан для счастья как птица для полета
?