Ахматова песня последней встречи

В смутное время, когда XIX век сменялся XX, в мире, находящемся в предчувствии глобальных потрясений, вспыхнула самая яркая в литературе новой эпохи женская поэзия – лирика Анны Ахматовой. Весной 1912 г. вышел ее первый сборник стихов “Вечер”. Тираж был совсем небольшим – всего 300 экземпляров, но этого было достаточно, чтобы молодая поэтесса стала знаменитой. Критики единодушно определили ей достойное место в ряду выдающихся русских поэтов, а почитатели (в основном, почитательницы) с нетерпением ожидали каждого нового стихотворения. Строки Ахматовой знали наизусть, записывали в альбомы и цитировали, признаваясь в любви. Ее “перчатка с левой руки ” запомнилась всем, как символ отчаяния женщины, брошенной возлюбленным. Лирика Анны Ахматовой – это лирика разлук и утраченных чувств. Поэтому главным мотивом поэзии оказываются нотки светлой грусти.

Знаменитая строка о перчатке взята из “Песни последней встречи”. стихотворения выстроенного как исповедь героини после расставания с любимым человеком. Первая строфа построена на контрасте (антитезе). Действия героини противоречат ее чувствам и мыслям: “Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки”. И вот появляется небольшая, но очень красноречивая деталь: “Я на правую руку надела Перчатку с левой руки”. Отстраненность от внешнего мира, когда три знакомые ступеньки кажутся бесконечными, не оставляет сомнений, произошло нечто непоправимое. В этой антитезе иллюзии и реальности воплощен разрыв между душевным состоянием героини и ее действиями. Ее сердце все еще рядом с любимым, а сознание подсказывает, что его нужно вычеркнуть из жизни. О “нем” уже ни слова не говорится, но “он” еще владеет всеми чувствами.

С безысходным состоянием героини гармонирует...

одухотворенная природа (а, может быть, это только ее иллюзия?). Мотив разрыва с любимым соединяется с мыслью о смерти, как о единственной возможности избавиться от невыносимой боли. Это похоже на выдох облегчения и сопричастности оттого, что “злая судьба ” жестока ко всему в подлунном мире. Какая нежность в словах: “Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой.”. Эти слова обращены не к человеку, а к осеннему шепоту. Прощальный взгляд на “темный дом ” и равнодушно-желтые огни в окнах, как осознание необратимости разрыва.

Настроение безнадежности и безысходной тоски точно передано словами: “шепот осенний”. “беспомощно грудь холодела”. “унылой. злой судьбой”. “равнодушно-желтым огнем”. Фонетика стихотворения поддерживает мелодику печали – множественное повторение звука “у”, созвучного “умру”. Все глаголы в стихотворении употреблены в форме прошедшего времени, что также добавляет красок к общей картине. Лаконичность ахматовской лексики наряду с естественностью интонаций, возникающих благодаря неоднократному повторению местоимения “я”, делает “Песню” близкой и понятной читателям.

Проникновенности интонациям добавляет и избранный Анной Ахматовой анапест – певучий стихотворный размер. И сбой ритма в знаменитой “перчатке с левой руки”, вероятно, не случаен, так выразительно он подчеркивает смятение героини.

Совсем еще молодая поэтесса А. Ахматова, обратившись к традиционной в поэзии теме, смогла развить ее своеобразно. Всего лишь описав недлинный путь героини, расставшейся с любовью и вышедшей из дома, в котором оставался, еще совсем недавно родной, человек, а вместе с ним и минуты счастья, Анна Ахматова сумела передать драматичность ситуации. Именно эта способность делать язык поэзии простым и воспринимаемым без усилий заставляет нас сегодня грустить, читая эти строки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Ахматова песня последней встречи
?