Анализ стихотворения Воронова «Память наша совесть»

Для всех, кто верен памяти о Великой Победе, дата 27 января является одной из наиболее дорогих и значимых. В этот день в 1944 году советские войска окончательно отбросили от Ленинграда полчища гитлеровцев, державших город на протяжении 900 дней и ночей в жесточайшей блокаде. У поэта Юрия Воронова, пережившего вместе с ленинградцами то трагическое время и ставшего впоследствии «поэтом одной темы» — темы блокады, есть стихотворение, которое так и называется: «27 января 1944 года».

В этом стихотворении, звучащем без помпезного пафоса, будто вполголоса, отразились, по-моему, как нельзя лучше и трагедия, и боль, и, конечно, радость людей, приговоренных садистским гитлеровским режимом к уничтожению огнем и голодом, но выстоявших, не сдавшихся и до конца поддерживавших жизнь и способность своего родного города к сопротивлению. И еще, наверное, как нельзя лучше проявилась в этом стихотворении глубинная суть поэзии Юрия Воронова — чутко слушать биение сердец своих современников, и, конечно, в первую очередь пропускать все происходящее через собственное сердце.

Каждый раз, когда отмечается очередная памятная дата, связанная с тем или иным этапом ленинградской блокады, я перечитываю строки из бережно хранящихся у меня нескольких небольших поэтических сборников разных лет с теплыми словами дружеского посвящения от их автора — Юрия Петровича Воронова. Названия у этих внешне скромных книжек разные, но подавляющее большинство содержащихся в них стихотворений посвящено одной-единственной теме, о которой он сказал точными образными словами: «…Так живу,/ Прикован к блокаде,/Как к скале своей/Прометей».

В связи с нынешней очередной годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады мне хотелось бы вновь напомнить об этом талантливом поэте, журналисте и общественном деятеле. Напомнить не потому, что имя его предано забвению. Поэтическое наследие Воронова навечно занесено в историю родного города — на памятном мемориале на площади Победы Ленинграда — нынешнего Санкт-Петербурга, высечены в граните слова «О камни, будьте стойкими, как люди!», взятые из стихотворения «Камни».

Напомнить же о Воронове мне хотелось бы прежде всего потому, что, как мне кажется, выраженные им в стихах от имени всех переживших блокаду заветы грядущим поколениям сегодня, в разгар далеких и близких к нам войн и кризисов, на фоне житейских тягот, приобретают особую злободневность. А говорить от имени других поэт имел полное право. Он был — в годы блокады еще подросток — рядом с ними в самые суровые и трагические дни, вместе с ними переносил муки и страдания от бомбежек, голода, холода и болезней, уносивших каждый день почти по тысяче жизней.

Это фактически стихотворное изложение его реальной биографии. Ленинградская газета «Смена», выходившая и в годы блокады, — кстати, после войны он станет заместителем главного редактора этого издания, — рассказала в одном из своих тогдашних специальных выпусков о 12-летнем пионере Юрии Воронове, который, когда звучал сигнал воздушной тревоги, не бежал в бомбоубежище, а вместе со взрослыми помогал разбирать завалы разрушенных домов, чтобы найти кого-нибудь из уцелевших. А потом он спешил в комсомольский «бытовой отряд», члены которого, сами обессиленные и истощенные, ходили по квартирам и помогали еще более ослабевшим. В 1943 году, когда Юрию Воронову было 14 лет, ему вручили медаль «За оборону Ленинграда», а паспорт он получил спустя два года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Воронова «Память наша совесть»
?