Анализ стихотворения Тютчева «Нет, карлик мой, трус беспримерный»

В 1821 г. Федор Тютчев завершил обучение в университете и начал работать в Государственной коллегии иностранных дел. Служба поэта проходила в Мюнхене. В 1839 г. он на время отстранился от дипломатических дел, но на родину ехать не спешил. Спустя четыре года император Николай I поручил Тютчеву всеми силами способствовать созданию положительного образа Российской империи заграницей. В родные пенаты поэт вернулся в 1844 г. Спустя год он поступил на государственную службу в качестве старшего цензора, а в 1858 г. получил назначение на должность Председателя комитета иностранной цензуры. На этом месте поэт проработал вплоть до своей кончины, случившейся в 1873 г.

Политическая лирика всегда занимала важное место в творчестве Тютчева, хотя широким массам она не так известна, как любовная. «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..» — стихотворение, датированное 1850 г. и посвященное графу Карлу Васильевичу Нессельроде, министру иностранных дел Российской империи с 1816 по 1856 гг. Карликом поэт его называет, намекая одновременно на рост и имя. Обвинения в трусости связаны с аккуратной политикой чиновника в области, касающейся «Восточного вопроса». Нессельроде считал, что трудности,...

возникшие в отношениях с Турцией, необходимо решать через совместное вмешательство государств Европы. Эта позиция и раздражала Тютчева сильнейшим образом. Интересно, что впоследствии карьера Нессельроде завершилась из-за Крымской войны, так как во многом по вине графа Россия осталась в изоляции и проиграла противостояние с Турцией.

По мнению ряда исследователей творчества Тютчева, «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..» — своеобразная переделка отрывка из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина. Причем речь идет о достаточно пикантном фрагменте, исключенном из многих изданий и считающемся одним из примеров безнравственности поэта. В нем рассказывается о попытках Черномора соблазнить Людмилу перед появлением в замке Руслана. Процитируем только три первых строки:
О страшный вид! Волшебник хилый
Ласкает сморщенной рукой
Младые прелести Людмилы…
В своем стихотворении Тютчев явно сопоставляет Нессельроде с Черномором. Посягательства пушкинского карлика на девственность невесты Руслана поэт сравнивает с желанием графа «соблазнить святую Русь».

Обращение к чужому тексту в той форме, в которой оно присутствует в стихотворении «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..», — случай для творчества Тютчева нетипичный. Тем удивительнее, что это произведение поэта редко удостаивалось серьезного анализа литературоведов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Тютчева «Нет, карлик мой, трус беспримерный»
?