Анализ стихотворения Пушкина «Талисман»

Александр Пушкин, с детства воспитанный на русских сказках и преданиях, был человеком достаточно суеверным и придавал вещам, его окружающим, довольно важное значение. Одним из таких культовых предметов в жизни поэта был перстень с сердоликом, поверхность камня которого украшала гравировка на древнееврейском языке. Пушкин не знал смысла надписи, но искренне верил в то, что этот перстень оберегает его поэтический дар. В 1827 году он посвятил этому украшению стихотворение «Талисман», в котором приоткрыл завесу тайны его происхождения.

Согласно стихотворению, перстень был вручен ему «там, где море вечно плещет на пустынные скалы» таинственной волшебницей из гарема. Она просила поэта сохранить этот талисман, убеждая его, что он будет для Пушкина оберегом. «В нем таинственная сила, он любовью тебе дан», — позже напишет поэт.

По словам таинственной незнакомки, которые в своем стихотворении передал Пушкин, перстень не смог бы уберечь его «от недуга и могилы». Также украшение не в состоянии сделать его обладателя богатым или же вернуть на родину «от печальных чуждых стран». Однако талисман способен защитить поэта «от сердечных новых ран, от измены и забвенья». Поэтому героиня стихотворения и обращается к поэту с просьбой: «Сохрани мой талисман!».

Это романтическое произведение можно было бы отнести к разряду творческого вымысла поэта, если бы в своих воспоминаниях очевидцы не подтвердили — да, действительно, у Пушкина был такой перстень. Более того, сегодня доподлинно известна история этого необычного подарка, который поэт получил во время южной ссылки от супруги губернатора Новороссийского края Елизаветы Воронцовой. Пушкин был определен на службу в канцелярию губернатора и, естественно, стал вхож в дом графа Воронцова.

Молодой поэт очень скоро влюбился в его очаровательную супругу, которая оказалась не только очень привлекательной, но и образованной женщиной, сумевшей по достоинству оценить поэтический дар своего нового знакомого. Согласно одной из версий, между Пушкиным и Елизаветой Воронцовой вспыхнул настолько бурный роман, что влюбленные даже не считали нужным скрывать свои чувства от губернатора. И это стало одной из причин острой неприязни графа к поэту, который всеми возможными способами попытался избавиться от человека, который решил разрушить его брак.

Вскоре по настоянию Воронцова Пушкину разрешили вернуться в Петербург, однако из Одессы поэт увозил не только воспоминания о прекрасной графине, но и старинный

перстень-печатку с сердоликом. Украшение было парным, и точно такое же кольцо в память о поэте осталось у Елизаветы Воронцовой. Позже влюбленные, обмениваясь редкими письмами, запечатывали их при помощи перстня, и это было их маленькой тайной.

После смерти Пушкина кольцо перешло к Жуковскому, потом долгие годы хранилось в семье Тургенева и, наконец, было передано в петербургский дом-музей поэта. Однако во время революции перстень таинственным образом исчез. Вора, который его похитил, найти все же удалось, а вот сама реликвия пропала бесследно. Примерно в 30-х годах прошлого века советское правительство обратилось с просьбой к наследникам Воронцова, проживающим за границей, подарить пушкинскому дому-музею второй экземпляр украшения, и получило согласие.

Однако потомки Елизаветы Воронцовой так и не смогли найти перстень, который бесследно исчез. Примечательно, что поиски этой реликвии продолжаются по сей день, однако за 80 лет никому так и не удалось напасть на след пушкинского талисмана, который считается безвозвратно утерянным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Пушкина «Талисман»
?