Анализ стихотворения Набокова «Озеро»

О Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Родина…Кроткое, простое, привычное слово, а какая сила заключена в нем, оно поистине не знает границ. Многие поэты и писатели отражали любовь к Родине в своих произведениях, и каждый по-разному. Любопытно, какой она предстает перед читателем в стихотворении В. Набокова «России», какую творческую задачу решает в этом случае автор, что для него образ Родины?

Произведение было написано в 1921 году, следует отметить, что этот жизненный период был тяжелым для поэта: В. Набоков со своей семьей эмигрировал из России. Автор переживает утрату своей родины, разрыв с ней («Как далеко ты отошла!»). Чувство же боли, грусти отразилось и в стихотворении. И, конечно, какой, как не жанр элегии может наиболее полно раскрыть сильные чувства, переживания, страдания, мысли лирического субъекта.

Продолжая традиции А. Блока, С. Есенина, В. Набоков полностью дает понять в стихотворении, какая на самом деле истинная Россия:

Я говорю:глаза такие

У грешницы не могут быть!

Обратимся к структуре данного произведения и выявим его художественные, стилевые и композиционные особенности. Несомненно, композиция не могла не повлиять на читательское восприятие стихотворения.

«Не предаюсь пустому гневу, Не проклинаю, не молю» — пишет автор. Градация и асиндетон придают с первых строк стремительность творению, а также указывают на утверждение, на отношение лирического героя к Родине: «Отчизну прежнюю люблю» Ассонанс звука «у» рисует грусть, тоску лирического субъекта.

Глаголы настоящего времени с отрицательной частицей «не» открывают произведение. Они же противопоставляются глаголом в прошедшем времени во второй части («целовал2, «звенел») и завершается стихотворение снова глаголами настоящего времени. Так, мы можем видеть трехчастную структурную композицию. Автор от вступления, утверждения переходит к основной части, к воспоминаниям и затем к завершению, к выводу.

Риторическое восклицание с противительным союзом «но» («Но как я одинок, Россия») играет важную роль в стихотворении. Автор выделяет его в отдельную строку, указывая на его важность. Оно вносит передает мотив одиночества лирического героя, создает максимальную эмоциональную напряженность.

В основе стихотворения лежит принцип обращения к России, еще перед тем, как познакомиться с произведением литературы, читатель может это увидеть через название («России»). Автор относится к Родине как к живому существу, как к человеку, у которого есть душа, характер («Ты сострадательной была»). Автор выражает свое отношение к России через следующие детали: «нежностью», «росой любви», «Я целовал глаза твои. «.

Во второй части перед читателем предстает картина, которая не только зрима, живописна, ее легко себе представить, особенно благодаря ярким деталям («чаще», «фиалки», «лепестки»), но и воспринимается как пространственное, что придает картине объем; цвет («светло-зеленой»), звук («звенел», «смех») этот объем наполняют. Поэтический язык, которым изображается Россия, яркий, образный, метафорически насыщенный («фиалки мая-глаза невинные твои»). Мы видим, что для автора Родина — это прежде всего природа, которая входит в стихотворение через образы фиалок и чащи.

Сравнение «как изменившую мне деву, отчизну прежнюю люблю» открывает то самое болезненное, противоречивое, мучительное ощущение любви к Родине.

Выбранный поэтом стихотворный размер (четырехстопный ямб с последней усеченной стопой) не противоречит элегическому настроению произведения. Пиррихий облегчает этот размер, придает стихотворению особую мелодичность. Перекрестная рифма соединяет стихи в единую целостную картину, сложную, психологически насыщенную, отображающую мироощущение лирического героя.

Высокая любовь к Родине — в этих достаточно избитых словах заключен поистине чистый, возвышенный, идейный смысл стихотворения В. Набокова «России». Единство формы и содержания произведения дает право говорить, что перед нами шедевр русской литературы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Набокова «Озеро»
?