Анализ стихотворения Мережковского «Молчание»

Жизнь и творчество Дмитрия Мережковского неразрывно связаны с именем Зинаиды Гиппиус, которая была единственной музой и возлюбленной поэта. Поэтому неудивительно, что вся его любовная лирика посвящена именно этой женщине. К таким произведениям относится и стихотворение «Молчание», написанное в 1892 году. К этому моменту чета Мережковских уже три года состояла в браке, однако супруги испытывали друг к другу все такие же нежные и волнующие чувства.

Об их силе можно судить уже по первым строкам стихотворения Дмитрия Мережковского, который признается, что до сих пор не может выразить словами то, что у него на душе. «Я только радуюсь, страдаю и молчу: как будто стыдно мне — я говорить не смею», — отмечает поэт. Он знает, что этот союз будет вечным, ведь он основан на родстве душ двух людей, таких разных внешне, но так сильно похожих внутри.

Ощущение того, что рядом находится человек, понимающий тебя без слов и умеющий также молчаливо отвечать на мысленно заданные вопросы, вселяет в Мережковского священный трепет. «Слишком страшною божественною тайной мне кажется любовь, чтоб говорить о ней», — отмечает поэт. При этом он убежден, что дар любить дается свыше каждому, но далеко не всем удается правильно им распорядиться.

Вместе с тем, он не уверен, что поступает правильно, умалчивая о своих чувствах. Казалось бы, между супругами давно уже нет тайн, и они знают друг о друге уже достаточно много, чтобы быть предельно откровенными. Тем не менее, самое главное и важное в их отношениях осознанно не озвучивается. «В нас чувства лучшие стыдливы и безмолвны», — признается Мережковский.

Однако при этом он даже не пытается что-то изменить, ведь тогда отношения с любимой женщиной утратят свое таинственное очарование, превратятся во что-то обыденное и незначительное. Именно этого больше всего на свете боится поэт, который считает, что любовь, выставленная напоказ, попросту исчезает. Она, по мнению автора, не терпит шума и суеты. Даже если жизнь задает свой сумасшедший темп, у двух возлюбленных должна быть своя тихая гавань, куда не доносится гул бушующих житейских штормов.

«Пока шумят вверху сверкающие волны, безмолвствует морская глубина», — именно такими в представлении Мережковского должны быть отношения между двумя людьми, которые по-настоящему любят друг друга и хотят сохранить это волнующее чувство на протяжении всей жизни, какой бы долгой и сложной она ни была.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Мережковского «Молчание»
?