Анализ стихотворения Мандельштама «Адмиралтейство»

С первых строк стихотворение «Адмиралтейство» вызвало во мне глубокий эмоциональный отклик. В нем много узнаваемых деталей: и само здание Адмиралтейства, и летние пыльные тополя. Слышится запах морской воды, и в темной зелени сияет желтый корабль Адмиралтейства, известный каждому петербуржцу:

В столице северной томится пыльный тополь,

Запутался в листве прозрачный циферблат…

Стихотворение написано в 1913 году и входит в цикл «Камень». Сборник Мандельштама «Камень» — это особый текст. Его отличительной особенностью является принадлежность к жанру книги стихов, «книги-дневнижу». «Камень» — своеобразный ключ к постижению художественного метода и мира лирики Мандельштама: организующая роль ключевых слов «творчество», «путь», обилие пространственной лексики, организующей смысловое пространство сборника, — черты, свойственные всему манделыптамовскому творчеству. Первые стихотворения сборника написаны в 1909 году, когда Мандельштам находился под сильным влиянием философии символизма, и его стихотворения этого времени насыщены многозначными и трагичными символистскими образами.

В этих стихотворениях лирический герой Мандельштама пытается утвердиться в мистической, холодной и чуждой человеку вечности с помощью творчества. Остальные стихотворения книги (с 1912 года), в том числе и «Адмиралтейство», написаны уже в то время, когда поэт называл себя акмеистом; и в этих стихотворениях лирический герой вновь приходит к идее творчества, которое оставляет память о человеке, но уже не в холодной мистической вечности, а в веках.

На мой взгляд, творчество Мандельштама настолько уникально и своеобразно, что не помещается в жесткие рамки литературных течений и направлений. Ахматова говорила о поэте: «У Мандельштама нет учителя… Мы знаем истоки Пушкина и Блока, но кто укажет, откуда донеслась до нас эта божественная гармония, которую называют стихами Осипа Мандельштама?»

Тема стихотворения «Адмиралтейство» связана с общим замыслом цикла «Камень». Название цикла соотносится с идеей архитектуры: в цикле много стихотворений, эту идею воплощающих. Для Мандельштама поэзия — это тот «камень», тот архитектурный материал, при помощи которого он строит свой мир. Итак, тема стихотворения — само

здание Адмиралтейства, расположенное в центре Петербурга. С темой закономерно связана идея стихотворения: это идея творчества. Творчество — это «пятая стихия», созданная человеком, она преодолевает время, она не божественна, но рукотворна, так как создается трудом «простого столяра», то есть обычного человека. Композиция стихотворения определена движением поэтической мысли:

— изображение конкретного здания Адмиралтейства, которое сравнивается с фрегатом или акрополем;

— возникновение образа Петра (основателя города) и его преемников, создающих рукотворную красоту Петербурга;

— четыре стихии и их преодоление в творчестве, которое является пятой стихией, созданной человеком;

— перед фрегатом-Адмиралтейством раскрываются всемирные моря вечности. Стихотворение состоит из четырех строф, последовательно воплощающих основную идею.

Ключевые слова стихотворения связаны с образом моря. Адмиралтейство — это «фрегат или акрополь», брат воде и небу. Он будто плывет в темной зелени, которая также ассоциируется с морем. Море в этом стихотворении — особая стихия, пространство и время. Образ моря также создается при помощи слов ладья и мачта. Море (вода) является одной из четырех стихий, господствующих в мире. Его наполняют медузы, около моря брошены якоря. Образ всемирных морей — это преодоление реального пространства и времени, то есть сама вечность.

Кроме того, ключевые слова стихотворения связаны с его идеей — идеей творчества: красота, хищный глазомер (орудие создания данной красоты), пятая стихия, созданная свободным человеком, — это стихия творчества, которая позволяет преодолеть «пространства превосходство».

Идея творимой человеком красоты очень важна для Мандельштама. При помощи красоты поэт преодолевает сопротивление «недоброй вечности». Здание Адмиралтейства, построенное «простыми столярами», воплощает пятую, рукотворную стихию. Именно поэтому здание «сияет издали», отрицая «пространства превосходство». Мне кажется, что, помимо превосходства пространства, важна идея преодоления превосходства времени, ибо красота, воплощенная в камне (архитектура) и «Камне» (поэзия), остается в вечности: И вот разорваны трех измерений узы И открываются всемирные моря.

Проанализируем художественные средства, использованные в произведении. В первой части стихотворения нам показан образ Адмиралтейства, который передается при помощи метафор «фрегат», «акрополь», «воде и небу брат», «ладья воздушная». Доминирующие цвета стихотворения — голубой (цвет моря и неба) и зеленый (цвет листвы), на фоне которых «сияет издали» здание. Сияние ассоциативно связано с золотым цветом. Фрегат Адмиралтейства как бы учит каждого, кто смотрит на него: красота создается не богами, она создается человеком, простым столяром с его хищным и точным глазомером. Интересны эпитеты: «мачта-недотрога» (шпиль Адмиралтейства одновременно хрупок и недосягаем), простой столяр (человек, не считающий себя творцом, а просто выполняющий свою работу). Следует обратить внимание и на синтаксические особенности анализируемого текста: основная идея как будто подчеркивается эмоционально при помощи тире, вопросительного и восклицательного знаков:

Он учит — красота не прихоть полубога,

А хищный глазомер простого столяра!

Четыре стихии, лежащие в основе мира, противопоставлены пятой — творчеству. Это противопоставление выражено при помощи тире:

Нам четырех стихий приязненно господство —

Но создал пятую свободный человек…

Не отрицает ли пространства превосходство

Сей целомудренно построенный ковчег?

Вопрос звучит скорее риторически: ведь автор всем текстом стихотворения показал, что знает ответ!

Итак, в стихотворении О. Мандельштама «Адмиралтейство» человек преодолевает господство четырех стихий — вода, земля, огонь и воздух — при помощи пятой стихии (метафора творчества). Адмиралтейство сравнивается с ковчегом, который отрицает превосходство пространства, то есть является его доминантой. Ковчег Адмиралтейства плывет в вечность: творчество его создателей будет сохранено в веках, недаром перед ним раскрыты всемирные моря.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Мандельштама «Адмиралтейство»
?