Анализ стихотворения Лермонтова “Русская мелодия”


Стихотворение “Русская мелодия” было впервые опубликовано в журнале “Отечественные записки” уже после смерти Лермонтова – в 1859-ом. Согласно нахождению в тетради II, оно датируется 1829 годом, соответственно, относится к раннему творчеству. Несколько позже в автографе Михаил Юрьевич оставил приписку в скобках, впоследствии зачеркнутую. Поэт отметил, что “Русскую мелодию” выдавал за свое произведение Дурнов, демонстрируя его Раичу. Зла на него Лермонтов не держал. В той же приписке Дурнов назван другом, любимым и уважаемым за открытую и добрую душу.

Участники сей истории требуют некоторых комментариев. Семен Раич – известный поэт и переводчик девятнадцатого столетия. Он был учителем Михаила Юрьевича в Университетском пансионе, где организовал Общество любителей русской словесности, в роли

активного участника которого выступал Лермонтов. Дмитрий Дурнов – близкий друг поэта. Он также учился в Университетском пансионе, писал стихотворения. Ему Михаил Юрьевич посвятил несколько произведений: “К Д……..ву”, “Романс”, “К другу”, “К Дурнову”.

“Русская мелодия” считается первым свидетельством внимания Лермонтова к фольклорному творчеству и жизни народа. Здесь поэзия сравнивается с оборванной песней простого артиста, аккомпанирующего себе на балалайке. Его появление связано с повышенным интересом Михаила Юрьевича к личности шотландского барда Томаса Лермонта. Существует версия, что название стихотворения родилось неслучайно. Скорей всего, Лермонтов был знаком со сборником “Народные мелодии” авторства ирландца Томаса Мура, впервые изданным в 1818 году. В книге этой каждая мелодия сопровождается указанием на национальный источник.

В стихотворении нашла отражение антитеза, которая затем будет часто встречаться в лирике Михаила Юрьевича. В “Русской мелодии” одинокий певец, способный на постижение мира красоты, слов, идеалов, противопоставляется толпе, не умеющей понять и оценить истинное искусство. Причем дело здесь не только в вечной борьбе человека творческого с массами. Лермонтов мыслит шире – его гнетет дисгармоничное устройство всего мира. Кроме того, Михаил Юрьевич остро ощущал собственное одиночество. Тому способствовали сразу несколько факторов. Главный из них – сложные отношения между отцом поэта и бабушкой, воспитывавшей Лермонтова на протяжении долгого времени.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Лермонтова “Русская мелодия”
?