Анализ стихотворения Есенина «Пушкину»

Знаком особого внимания Есенина к пушкинской традиции является стихотворение «Пушкину». которое поэт написал 26 мая 1924 года к 125-летию со дня рождения Пушкина и читал на юбилейном митинге 6 июня 1924 года у памятника поэту на Тверском бульваре.

Есенин как бы продолжает известное стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. ». которое восходит к Горацию («Я воздвиг памятник. » ) и Державину («Памятник» ). Но у Есенина тема собственного памятника возникает лишь в заключительных строках. Сюжет стихотворения составляет разговор

с памятником Пушкину как с живым человеком. Этот разговор состоит из собственных раздумий («говорю с самим собой»). обращений к поэту («О, Александр. » ) и ответов на вопросы, которые задал Пушкин поэту XX века («говорю в ответ тебе»).

Есенин осознает свое великое право стоять рядом с Пушкиным. Серьезно и с достоинством говорит он со своим великим предшественником и как перед причастьем пытается осмыслить свой путь в сравнении с пушкинским. Пушкин для Есенина — живой человек, с которым у него много общего. Поэт отмечает черты, которые сближают его с русским гением: «могучий дар». «русскую. судьбу». гордость, легендарность

личности и даже поведение и внешнюю

похожесть. «Блондинистый. » — таким мог быть бронзовый Пушкин в свете вечерних фонарей. Есенин верит, что преодолеет все временное и суетное и достигнет пушкинской славы:

Но, обреченный на гоненье.

Еще я долго буду петь.

Чтоб и мое степное пенье Сумело бронзой прозвенеть.

Главное, к чему стремится Есенин, что дает право на бессмертие — это верность своему народу. В ответ на слова Пушкина о своем памятнике: «К нему не зарастет народная тропа. » Есенин говорит о «русской судьбе» поэта и считает свое степное пенье» созвучным свободной и глубоко национальной поэзии Пушкина.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Есенина «Пушкину»