Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

В 1909 году Есенин приступил к обучению в церковно-приходской школе, находившейся в селе Спас-Клепики. Там он стал членом маленького дружеского кружка. Благодаря ему Сергей Александрович увлекся творчеством раннего Горького, идеями Льва Николаевича Толстого, лирикой Надсона. Большая часть стихотворений, написанных поэтом в тот период, — произведения и в художественном, и в смысловом плане достаточно слабые. Впрочем, члены кружка и местный учитель словесности зачастую слушали их с удовольствием и оценивали достаточно высоко. К сожалению, в Спас-Клепиках не нашлось человека, который сумел бы по достоинству оценить талант юного Есенина, а также преподать ему важнейшие основы стихосложения.

Именно поэтому лирика Сергея Александровича, относящаяся к 1910-12 годам, отличается обилием штампов. Она практически полностью лишена глубоких переживаний и искренних чувств. Зато в ней сильны пессимистические мотивы. Один из ярких примеров — стихотворение «К покойнику», датированное 1911-12 гг. и выдержанное в жанре послания-плача. Сюжет его очень прост — на похоронах друзья умершего человека клянутся часто его вспоминать, обещают когда-нибудь присоединиться к нему в другом мире, пытаются перетерпеть горе. Если говорить о ритме, размере, то произведение явно нуждается в доработке — слишком уж оно шероховатое, сырое, по-детски незрелое. Главными в нем становятся невеселые мысли о скоротечности жизни. Скорей всего, их возникновение тесно связано с внешними культурными влияниями, о которых писалось выше.

В школе в Спас-Клепиках Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, который на несколько лет стал лучшим другом будущего поэта. После отъезда Сергея Александровича в Москву они некоторое время вели оживленную переписку. Прервала ее скоропостижная смерть Панфилова. Гриша скончался в феврале 1914 года, перед этим тяжело проболев в течение двух недель.

Бедный юноша даже с постели встать не мог. Недуг настолько иссушил и измучил его, что в итоге он сильно исхудал, остались кожа да кости. Отец Гриши попросил Есенина сочинить надгробную надпись. Могила Панфилова не сохранилась до наших дней, но существуют свидетельства, что на камне были высечены строки из стихотворения «К покойнику», которое друг Сергея Александровича точно знал и даже переписал в тетрадь: Покойся с миром, друг наш милый, И ожидай ты нас к себе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»
?