Анализ стихотворения Бродского «На смерть Жукова»

Находясь в эмиграции, Иосиф Бродский продолжал внимательно следить за всеми событиями, которые происходят в СССР. Когда в 1974 году умер Георгий Жуков, который еще при жизни получил негласный титул маршала Победы, опальный поэт посвятил этому выдающемуся человеку стихотворение. По структуре оно выдержано в духе старинных од, которые были приурочены к знаковым событиям — гибели, рождению или же бракосочетании. Царственных особ. Однако по содержанию стихотворение «На смерть Жукова» вряд ли может претендовать на панегирик, так как в своей оценке деятельности этого полководца Иосиф Бродский постарался быть максимально объективным.

Автор признается, что он находится слишком далеко от Москвы, поэтому не может судить о том, как простые люди восприняли уход из жизни одной из ключевых фигур Второй мировой войны. В такой ситуации он лишь может констатировать: «Вижу в регалиях убранный труп: в смерть уезжает пламенный Жуков».

Бродский не отвергает заслуг этого прославленного генерала, который, фактически, выиграл войну и был настолько популярен среди народа, что впал в немилость к Сталину, не терпящему конкуренции во власти. Однако поэт видит и обратную сторону медали того, что произошло, отмечая: «Сколько он пролил крови солдатской в землю чужую!». Автору интересно, вспомнил ли полководец об этих людях пере смертью, успел ли покаяться в том, что вел на верную гибель тысячи людей, считая их обыкновенным «пушечным мясом».

Действительно, жуков разделял мнение Сталина о том, что гибель одного человека — это трагедия, а смерть сотен тысяч русских солдат — это уже статистика. И его можно понять, потому что в тот момент была поставлена конкретная задача — добиться победы любой ценой. Однако Иосиф Бродский убежден, что плата оказалась непомерно высока, потому что вернуть к жизни тех, кто был убит на этой кровавой войне по вине великого полководца, уже невозможно.

Поэтому поэт предрекает, что за гибель других Жукову придется расплатиться полной мерой. Отчасти он уже начал отдавать долги при жизни, когда оказался в опале и понял, что судьба далеко не всегда будет к нему благосклонна. Возможно, он просто выполнил свою миссию и выиграл войну, после чего должен был уйти со сцены. У Жукова, как считает Бродский, было достаточно времени на то, чтобы осознать масштабы трагедии 1041-45 годов и хотя бы мысленно попросить прощения не только у погибших, но и у их семей. Однако если судить по мемуарам полководца, этого не произошло, поэтому поэту интересно, что он ответит своим подчиненным, оставшимся в братских могилах, когда встретится « в адской области с ними».

Поэт уверен, что Жуков непременно попадет в ад, так как на его совести — тысячи загубленных и ни в чем не повинных душ. Даже тот факт, что погибшие в бою воины очищаются перед Богом от всех грехов только за то, что вынуждены были взять в руки оружие для защиты своих семей, не может умалить вины маршала. С другой стороны, Бродский прекрасно понимает, что Советский Союз никогда бы не выиграл эту войну без Жукова, который заложил свою душу темным силам ради того, чтобы остановить «коричневую чуму».

Этот парадокс не дает покоя поэту, который не понимает, почему ради достижения благих целей люди должны действовать столь жестокими и кровавыми методами. И у автора, по-видимому, нет ответа на этот вопрос. Свои стихи, посвященные Жукову, Бродский считает «жалкой лептой», но признается, что посвящает их человеку, «спасшему родину». Хотя в том, что имя маршала будет увековечено, поэт сомневается, предрекая, что подвиги этого полководца очень скоро канут в Лету.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Бродского «На смерть Жукова»
?