Анализ стихотворения Блока “В фантазии рождаются порою”

Сборник “Ante Lucem” включает в себя около восьми десятков стихотворений, созданных Блоком в период с 1898 по 1900 год. По этим произведениям видно, что поэтические взгляды юного Александра Александровича еще не до конца сформировались. В некоторых текстах нашла отражение увлеченность лирикой Фета и Жуковского. Кроме того, в ранних опытах Блока видно влияние творчества Лермонтова, Пушкина, Апухтина, Майкова и Полонского. Эту своеобразную старомодность сам Александр Александрович объяснял особенностями воспитания. В автобиографии он рассказывал, что достаточно поздно познакомился с так называемой “новой поэзией” – только в университете. Несколько стихотворений, вошедших в состав “Ante Lucem”, посвящены первому серьезному любовному увлечению Блока – Ксении Михайловне Садовской. С женщиной, которая была значительно старше его, поэт познакомился в ходе отдыха на немецком курорте Бад-Наугейм в 1897 году. Также в сборнике есть произведения, связанные с отношениями с Любовью Дмитриевной Менделеевой.

1900 год стал переходным для поэта. Старое заканчивалось, а новое не торопилось занимать его место. Юношу одолевали неясные ожидания и предчувствия, смутная тревога. В немалой степени этим...

состоянием продиктовано название сборника – “Ante Lucem”, то есть “до света” в переводе с латинского языка. Концом апреля 1900 года датируется входящее в книгу стихотворение “В фантазии рождаются порою…”. В первой строфе мельком упоминается предшественница Прекрасной Дамы – неназванная женщина, обращение к которой Блок зачастую пишет с большой буквы. Ключевая тема текста, характерная для значительной части творчества Александра Александровича, – противопоставление земного и божественного. Лирический герой рассказывает о загадочных немых снах, порожденных фантазией. Их хочется выразить, облечь в словесную форму, но это не представляется возможным. Один неосторожный звук – они сразу исчезают. Немые сны – явления из иного, божественного мира. Им, как плодам фантазии, Блок противопоставляет земной язык, звучащий в земном воображении. Сон лирического героя в поэзии Александра Александровича нередко тесно переплетен с явью. Персонажу непонятно, что реальнее. Он признает существование другого мира. Понимает – с ним можно соприкоснуться во сне. Тем тяжелее для него становится выход в реальность с ее не слишком счастливым настоящим и безрадостным будущим.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Блока “В фантазии рождаются порою”
?