Анализ стихотворения Блока «Ты, может быть, не хочешь угадать»

После смерти Блока свет увидел цикл «Отроческие стихи», в который вошла ранняя лирика поэта. Некоторые произведения были посвящены Ксении Михайловне Садовской — первой любви Александра Александровича. С замужней женщиной, матерью троих детей юный гимназист познакомился в городке Бад-Наугейм в 1897 году. Отдыхать на немецкий курорт он прибыл вместе с теткой и матушкой. Разница в возрасте между Блоком и Садовской была почти двадцать лет, что не помешало закрутиться страстному роману. Молодой человек покорил опытную светскую даму неловкими, но чрезвычайно искренними ухаживаниями. Его пылкая любовь будто подарила ей второе рождение. Мать Александра Александровича выступала против отношений, чтобы воспрепятствовать их продолжению она увезла дражайшего сыночка из Бад-Наугейма. Не помогло. Курортный роман сменился романом в письмах. Изредка влюбленные тайно встречались. Завершилось все после того, как Блок воспылал чувствами к Любови Дмитриевне Менделеевой — своей будущей супруге.

Стихотворение «Ты, может быть, не хочешь угадать» датировано сентябрем 1898 года и адресовано Садовской. Лирический герой в нем обожествляет свою возлюбленную. Все обращения к ней пишутся с...

большой буквы. Он возвышает испытываемые к женщине чувства. Ему хочется везде следовать за ней и целовать ее одежды складки. Эта любовь — любовь человека впечатлительного, романтичного, находящегося на старте взрослой жизни. Стихотворение кажется максималистским, излишне наивным. Герой его склонен к утрированию и преувеличениям: Никто, никто не может так страдать, Никто из наших новых поколений. Рассматриваемый текст близок к знаменитому сборнику «Стихи о Прекрасной Даме». Возлюбленная еще не превратилась в символ Вечной Женственности, но, как говорилось выше, уже стала божеством.

В 1920-х годах Садовская, имевшая проблемы с психическим здоровьем, попала в сумасшедший дом. Лечащий врач ей попался молодой и любящий поэзию. Довольно скоро он догадался, что под инициалами «К. М. С.», сопровождавшими некоторые ранние стихотворения Блока, может скрываться его пациентка. В итоге так и оказалось. Вот только Ксения Михайловна никогда не знала, что ее восторженный гимназист стал великим поэтом. Лишь от врача она услышала произведения, ей посвященные. Потом выяснилось, что до самой смерти хранила Садовская письма, написанные когда-то Блоком.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Блока «Ты, может быть, не хочешь угадать»
?