Анализ стихотворения Блока “Она, как прежде, захотела”


В 1907 году Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, брак которой складывался неудачно и счастья ей приносил мало, решила вплотную заняться актерской карьерой. Супруг ее увлечения не одобрял, так как не видел в жене таланта. По большому счету поэт был прав. Актерским дарованием природа Менделееву-Блок не наградила. Отсутствие таланта Любовь Дмитриевна компенсировала постоянной работой над собой. Зимой 1908 года она поступила в труппу Всеволода Эмильевича Мейрхольда, вместе с которой отправилась на гастроли, проходившие на Кавказе. В это время начался ее роман с одним из актеров. Измену от супруга Менделеева-Блок не скрывала.

Отношения завершили достаточно быстро, их результатом стала беременность Любови Дмитриевны. В августе она вернулась с гастролей в Петербург к мужу. Тот не только простил измену, но и согласился принять будущего ребенка как родного. К сожалению, познать радость отцовства в полной мере ему оказалось не суждено. Сын Менделеевой-Блок, появившийся на свет в феврале 1909-го, прожил всего восемь дней. Перед августовским приездом жены с гастролей Блок написал стихотворение “Она, как прежде, захотела…”. Жизненная ситуация поэта нашла в нем косвенное отражение.

В произведении главенствует тема смерти при жизни. К лирическому герою приходит возлюбленная. Уже из первой строчки понятно, что расставания и встречи для них – дело привычное.

Отношения персонажей словно движутся по кругу. Женщина посещает героя, пытаясь воскресить его, вдохнуть в измученное тело дыхание свое. В лирике Блока “дыхание” зачастую выступает в качестве символа духовно-живого начала мира небесно-божественного, что видно и в рассматриваемом тексте. Дорогая сердцу дама вернулась слишком поздно. Мука, порожденная существованием без любви, стала причиной духовной смерти лирического героя. Он более не способен сказать ей о своих чувствах, протянуть к ней руку: “Земное счастье запоздало…”. Состояние смерти при жизни вывело отношения персонажей на другой уровень: И больше не было меж нами Ни слов, ни счастья, ни обид. Герой предчувствует, что за смертью духовной скоро последует смерть физическая: “Я, наконец, смертельно болен…”. Об этом он заявляет без излишнего трагизма и пафоса. Более того – употребленное поэтом слово “наконец” придает строке разговорный характер. Лирический герой не боится завершения земного существования. Заглянувшая ему в очи вечность подарила сердцу покой.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Блока “Она, как прежде, захотела”
?