Анализ стихотворения Баратынского «Элегия»

Элегия Е. А. Баратынского, начинающаяся строкой «Я посетил тебя, пленительная сень…

« написана в 1832 г. Поводом к ее написанию послужило посещение родительского имения — наиболее длительное пребывание уже зрелого поэта в Саара с осени 1832 года по зиму 1834 года, когда он был вынужден заниматься хозяйственными делами имения в связи с разделом его между братьями и сестрами. Больше двадцати лет прошло с тех пор, как умер его отец, владелец имения, который содержал сад в прекрасном состоянии, были проложены аллеи, построены беседки, мостики,

гроты… Теперь поэт видит запустение и разрушение временем творения отца и вспоминает юные годы. Баратынский оставил поэтические описания этого замечательного края в стихотворениях «Родина» , «Стансы». Читая эти стихи, понимаешь, как дороги поэту родные места, как много значат воспоминания о них.

Элегия «Запустение» начинается с описания «дней веселых живительного мая», но не они стали источником вдохновения для поэта.

Но не весеннего убранства я искал,

А прошлых лет воспоминанья.

И эти дорогие для лирического героя воспоминания оживают на фоне, казалось бы, неприглядного осеннего пейзажа. Но понаблюдаем

за тем, какими средствами поэт создает эту удивительную по точности картину осени: набрасывает почти графический рисунок («В осенней наготе стояли дерева И неприветливо чернели», «листья мертвые»), передает звуки («Хрустела под ногой замерзлая трава, И листья… волнуяся, шумели»), словно дает вдохнуть морозный осенний воздух («С прохладой резкою дышал В лицо мне запах увяданья… «). И листья мертвые, волнуяся, шумели» Как хороша эта неловкая деепричастная форма «волнуяся» и причастная «замерзлая». Все мы помним влажные, как морское дыхание, пушкинские стихи «Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан! » Но волнение и шум в стихах Баратынского, чтобы их расслышать и полюбить, требуют, пожалуй, большего душевного напряжения».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Баратынского «Элегия»