Анализ стихотворения Ахматовой “Все отнято: и сила, и любовь”


Весной 1915 года Ахматова поселилась в Петербурге, в квартирке, расположенной на Пушкарской улице. Комната была сырая и темная, вскоре после переезда поэтесса заболела бронхитом. За ним последовал туберкулез, от которого Анне Андреевне пришлось лечиться в течение долгого времени. В октябре болезнь обострилась, и Ахматова отправилась в санаторий Хювинкяя. Там ее порой навещал супруг Николай Степанович Гумилев, чаще же от него приходили письма. При этом отношения их уже давно были далеки от идеальных – в частности, с обеих сторон случались измены. Анна Андреевна особых иллюзий по поводу своего выздоровления не питала.

Иногда пессимистические настроения становились настолько сильны, что она всерьез думала о смерти. После лечения в санатории поэтесса вернулась в Северную столицу, где пошла на поправку. Летом 1916 года Ахматова уехала в Крым к родственникам. Именно там было написано стихотворение “Все отнято: и сила, и любовь…”. В нем нашло отражение тяжелое состояние Анны Андреевны – как душевное, так и физическое. Лирическая героиня произведения больна, она чувствует, что кровь ее “уже совсем похолодела”. Недуг отнимает все жизненные силы, делает несчастной, практически полностью лишает вдохновения.

Рассматриваемый текст входит в сборник “Белая стая”, опубликованный в сентябре 1917 года и ставший выражением продолжительного

духовного кризиса Ахматовой, не в последнюю очередь связанного с кардинальными переменами в Российской империи. В стихотворении “Все отнято: и сила, и любовь…” лирическая героиня признается: “Веселой Музы нрав не узнаю…”. Муза – один из самых часто встречающихся персонажей ахматовской поэзии. До “Белой стаи” она, как правило, изображалась “полной животворящих сил, душевно-радостной, открытой”. В анализируемом тексте та, что раньше приносила вдохновение, замолчала, изнемогла. Голова ее в темном венке склонилась на грудь героини, обессиленной болезнью. В третьем и финальном четверостишии затрагивается тема предназначения поэта. Пока он жив, обязан писать. Героиня произведения пытается договориться с собственной совестью, которая “великой хочет дани”, из-за чего и беснуется. Согласно важнейшему посылу стихотворения “Все отнято: и сила, и любовь…”, телесная болезнь, пусть и тяжелая, пусть и способная привести к смертельному исходу, не должна служить оправданием творческому упадку.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Ахматовой “Все отнято: и сила, и любовь”
?