Анализ стихотворения Ахматовой «Когда в тоске самоубийства»

Существует общепринятое мнение о том, что Анна Ахматова является лирической поэтессой. Действительно, широкую популярность в литературных кругах ей принесли любовные стихи, благодаря которым был разрушен один из наиболее прочных стереотипов о том, что внутренний мир женщины не отличается богатством и разнообразием. Тем не менее, существует и другая Ахматова, которая обладает жестким и непримиримым характером. Она — патриот своей страны, и это высокое чувство заставляет эту хрупкую женщину принять одно из самых важных решений в своей жизни, связанных с отказом от эмиграции.

После революции 1917 года многие русские литераторы предпочли перебраться за границу, считая, что лучше пересидеть смутные времена в сытой и спокойной Европе. Многие из них не предполагали, что отныне путь в Россию для них закрыт раз и навсегда. Ахматова же, несмотря на возможность уехать из страны, отказалась от подобной перспективы. Она не осуждала тех, кто поддался панике и бежал от красного террора, и не поддерживала смену власти. Но для себя поэтесса решила, что будет до конца со своим народом и со своей родиной вне зависимости от того, какое будущее ей уготовано.

Осенью 1917 года, пока в России царит неразбериха, и еще нет жесткой цензуры, Ахматова публикует стихотворение «Когда в тоске самоубийства», в котором открыто признается в своем намерении остаться в России.

Поэтесса не питает иллюзий по поводу того, что происходит с ее родиной, сравнивая Петербург с опьяневшей блудницей, которая «не знала, кто берет ее». Ахматова предполагает, что и ее собственная жизнь очень скоро превратится в сплошной кошмар. Внутренний голос подсказывает ей как можно скорее бежать из России, призывая:

«Оставь свой край глухой и грешный». Более того, у поэтессы действительно есть все шансы неплохо устроиться за границей, где в этот момент находится ее супруг, Николай Гумилев. Но расстаться с Россией для нее так же невозможно, как и покончить жизнь самоубийством. Поэтому все внутренние доводы поэтесса отметает, признаваясь: «Равнодушно и спокойно руками я замкнула слух». Она не хочет даже и мысли допускать о том, что можно поступиться собственными принципами и предать все то, что ей так дорого. Свой внутренний монолог, приписываемый потустороннему голосу, Ахматова

называет «речью недостойной» и не хочет, чтобы эти слова оскверняли «скорбный дух» ее родины, которую темные силы возводят на эшафот истории.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Ахматовой «Когда в тоске самоубийства»
?