Анализ стихотворения Ахматовой «Как соломинкой, пьешь мою душу»



В конце апреля 1910 года состоялась свадьба Гумилева и Ахматовой. Долгое время Николай Степанович ухаживал за молодой поэтессой, несколько раз даже пытался покончить с собой из-за нее. Анна Андреевна будто играла с ним, то отталкивая, то вновь приближая. На их венчание не пришел никто из родственников Ахматовой, и это сильно ее обидело. Игнорирование объяснялось просто – они считали, что брак обречен. В итоге мрачное предсказание оказалось правдой. В сентябре 1910 года Гумилев покинул супругу, уехав на несколько месяцев в африканскую экспедицию. Уже тогда стало понятно, что в отношениях с Анной Андреевной ему был гораздо интереснее момент завоевания, а не владение покоренной женщиной. Оставленная супруга в феврале 1911 года написала стихотворение «Как соломинкой, пьешь мою душу…», которое впоследствии вошло в сборник «Четки». В тексте нашла отражение боль, причиненная Николаем Степановичем.

Начинается произведение с горькой констатации страшного факта. Возлюбленный мучает лирическую героиню, выпивая ее душу, иссушая, уничтожая. При этом пытку прерывать она не собирается – ни мольбой, ни действиями. В словах женщины – покорность, смирение. Ее горе – неизбывно, состоит сразу из нескольких слагаемых. Здесь и тоска по нерожденному


ребенку (конец второй строфы), и невероятная усталость, когда из всего происходящего взгляд способен выхватывать только отдельные детали – зацветающий на кустах крыжовник, везущие кирпичи люди.

Финальная часть стихотворения выглядит как зловещее предсказание – в последних строках произведения упоминается вдовство. В 1918 году Ахматова развелась с Гумилевым, сохранив с ним неплохие отношения. Спустя три года его расстреляли. Около пятнадцати лет Анна Андреевна прожила в официально незарегистрированном браке с Пуниным. В 1938 году они расстались. В 1953 году бывший супруг поэтессы погиб в заключении.

Жестокий возлюбленный – явление в поэзии Ахматовой, встречающееся достаточно часто. Среди стихотворений, где используется этот образ, — «Тебе покорной? Ты сошел с ума!..», «Муж хлестал меня узорчатым…», «Углем наметил на левом боку…». Недаром некоторые современники искренне считали, что Гумилев бьет свою жену. Ее называли мученицей, его – извергом. Николая Степановича, ни разу не поднявшего на Анну Андреевну руку, подобные слухи и домыслы сильно обижали и злили, но ничего поделать он с ними не мог. Творчество Ахматовой оказалось убедительнее правды.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Ахматовой «Как соломинкой, пьешь мою душу»
?