Анализ рассказа Тургенева “Бежин луг”


В “Записки охотника” И. С. Тургенева входит рассказ “Бежин луг”. Рассказ ведется от лица автора, который одновременно является персонажем – охотником, сбив­шимся с дороги и заблудившимся в июльскую ночь. Рас­сказчик впитывает в себя детский взгляд на мир, и благо­даря этому с большей непосредственностью им заявляется одна из главных тем рассказа – природа и герой в их гармоничном единстве. Тема эта очень важна для всего сборника в целом. В замысле его народное и детское объединяются, как два особых отношения к жизни. И чудесные истории, которые рассказывают мальчики в ноч­ном, содержат в себе приметы реальной крестьянской жизни и поэтический вымысел маленьких художников слова.

Сама июльская ночь предстает средоточием двух сти­хий: реальной (географически точно обозначены путь охот­ника и местопребывание мальчиков) и фантастический (таинственно-одушевляемая жизнь природы, непонятные звуки и шорохи, врывающиеся в рассказы ребят). Июль­ская ночь, природа выступает посредником между миром взрослых и миром детей. Так оно и было в крестьянском быту: природа во многом определяла отношения людей, связи поколений.

Новаторской чертой Тургенева было постепенное, не­торопливое вхождение в мир природы и в мир человека.

Тургенев видит в природе простоту и величие: она “никогда ничем не щеголяет, не кокетничает” и “добро­душна

в своих прихотях”. Но она и неиссякаемый источник поэтической, творческой силы именно потому, что не раскрывает себя до конца. Она – стихия таинственного и непознанного, хотя в ней “нет ничего ухмуренного и муд­реного”. На этом строится и “Бежин луг”, и “Записки охотника” в целом. И это останется во всей дальнейшей работе Тургенева-реалиста. В “Бежине луге” еще и детская чистота и свобода воображения, пронзительность детского взгляда на мир.

Рассказы мальчиков о нечистой силе напоминают со­ревнование. Каждый из них постепенно вдохновляется предметом своего рассказа и вниманием слушателей, у каждого – своя манера говорить. Правда, истории мальчи­ков не столько соперничают одна с другой, сколько одна другую продолжает. Так, с “подхватом”, в народе исполня­ют лирические песни.

Постепенно стала определяться ведущая сюжетная линия рассказа. Это линия Павлуши, которая полнее всего обозначила главное в рассказе: природа и человек. Фигура мальчика постоянно возникает в кульминационных, погра­ничных моментах повествования – на грани света от пламени костра и ночного мрака, в который мальчик бросается в погоню за волком; в предрассветный час между утром и ночью, когда, охраняя покой, не спит лишь Павел и т. д.

С Павлом связан необычный финал рассказа. Финал, собственно, не один, а два. Первый – мажорное сообще­ние о наступившем новом дне. В прекрасной картине утренней, возрождающейся жизни рассказ, казалось бы, получил сюжетную завершенность, но не обрел конца. Интуитивно ощущается, что настоящий финал – в трех последних строчках, которые писатель прибавляет к предыдущим словно бы с некоторым недоумением, неохот­но: “Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!” Эти последние слова сообща­ют рассказу подлинную художественную завершенность.

Павел оказывается связующим звеном между отступа­ющим ночным мраком и наступающим днем. Павлуша по-особому выделен: рассказчиком-охотником, товарища­ми и как бы самой природой. Мальчики уважительно реагируют на реплики именно Павла, в споре ждут его мнения. Он один из героев, открыто получивший оценку рассказчика: “Малый был неказистый – что и говорить! – а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила”. В повторяющихся похвалах герою (что Тургеневу мало свойственно) – выс­шая точка нарушения писателем обычной авторской сдер­жанности, “спрятанности” за рассказчика.

Мальчик своими бодрыми репликами, всем обликом и поведением каждый раз развеивает набегающее из ноч­ного мрака облако страха, мужественно ему противостоит.

Переводя внимание с жутковатых историй, в которые все мальчики отчасти верят, на реальное, близкое и понятное, Павел как бы объединяет собою стихии мрака и света и демонстрирует торжество последнего.

Совершенно ясно, что Павел – мальчик незаурядный, одаренный способностью шагнуть за черту привычного и безопасного.

И. С. Тургенев стремился к наибольшей выразитель­ности и сюжетной завершенности образа Павла. Он доби­вался глубокого, художественно острого проникновения во взаимоотношениях природы и человека, используя при этом элементы фантастики и раскрывая тему “природа и герой” в соответствии с народным поэтическим миропониманием.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Анализ рассказа Тургенева “Бежин луг”
?